鲜食玉米机械化明年有望试验全程机械化

产生日期:2020-09-01 16:02      来源: 东方城乡报

2020.9.1.1.jpg

自动移动穴盘、自动取苗投苗、自动推空穴盘,只需一人操作的全自动移栽机,可同步完成取苗、投苗、打穴、栽植、覆土、压实等步骤……日前,配合上海科技节开展,在鲜食玉米生产技术体系2020年度工作推进会暨鲜食玉米机械化生产观摩会上,上海浦多收农产品专业合作社负责人李应超为参会者现场展示了鲜食玉米生产耕、种、管等多环节“机器换人”,展现鲜食玉米生产中的科技手段。

上海浦多收农产品专业合作社位于浦东新区泥城镇横港村,合作社种植鲜食玉米265亩。观摩会上,合作社工作人员现场演示了有机肥撒施机、穴盘播种机、全自动移栽机、中耕除草机、铺膜播种机、玉米去雄机、拱棚覆膜机、植保无人机等农业机械操作与成效。其中,穴盘播种机每小时可播种200–300盘,效率是人工的30倍;中耕除草机可以一次完成深松、中耕、除草、施肥等多项作业,替代近80个劳动力;而每台全自动移栽机,每天可移栽玉米20—30亩,大大节省了人力与时间。拱棚覆膜机则针对鲜食玉米早春播种生产,能以拱棚覆膜的方式实现鲜食玉米早期生长的保温保护。其中,大部分机械为合作社自主研发。

“通过育苗移栽、拱棚覆膜等方式,能够实现玉米3月上旬移栽下地,5月下旬完成采收,与水稻实现轮作,利用冬春闲置土地给农民带来更多收益。”鲜食玉米产业技术体系首席专家陆雪珍认为省力化劳作能促进玉米产业发展。

在李应超看来,农业生产全程机械化将是都市现代绿色农业的发展方向。目前鲜食玉米生产中,劳动力占了大量成本,只有尽快实现鲜食玉米全程机械化才能有效提升鲜食玉米生产效率、降低生产成本,促进农业生产方式转变,增加鲜食玉米生产的综合效益和市场竞争力。

记者 施勰赟

摄/见习记者 杜洋域

标签:

分享到: