怎么保存蜂蜜?

产生日期:2021-04-25 14:10      来源: 食用农产品质量安全知识百问百答

蜂蜜的保存方法:

①由于蜂蜜是属于弱酸性的液体,能与金属起化学反应,在贮存过程中接触到铅、锌、铁等金属后,会发生化学反应。因此,应采用非金属容器如陶瓷、无毒塑料等非金属容器贮存,不能用铁容器。

②蜂蜜保存宜放在阴凉、干燥、清洁、通风、低温避光处,温度保持5-10℃、空气湿度不超过75%的环境下密封保存。取用蜂蜜的工具应洗净擦干,防止水分进入,蜂蜜中溶入水分容易发酵变质。

③好的蜂蜜在15-18℃以下时一般能够结晶,变成白色或淡黄色结晶体。

④蜂蜜在贮存过程中还应防止串味、吸湿、发酵、污染等。为了避免串味和污染,不得与有异味物品(如汽油、酒精、大蒜等)腐蚀性的物品(如化肥、农药、石灰、碱、硝等)或不卫生的物品(如废品、畜产品等)一同储存。

⑤蜂蜜的保存期目前国家规定瓶装蜜保质期18个月。但封盖成熟浓度高的蜂也能保质多年。但吃蜂蜜新鲜为好,因新鲜蜜一般色、香、味口感较好。

⑥蜂蜜食用注意要点:

第一,蜂蜜食用宜用40℃以下的温水冲服,过高的水温会破坏蜂蜜的营养成分。过热会使蜂蜜中的酶失活,维生素损失。

第二,蜂蜜不能和葱一起食用。

标签:

分享到: