帮助奶农共渡难关,光明乳业在行业内率先承诺“不拒收一滴奶!”

产生日期:2020-02-12 13:39      来源: 东方城乡报

一场突如其来的疫情,打乱了国人的生活节奏,也让乳制品行业也备受压力。日前,光明乳业主动承担企业社会责任,把压力留给自己,携手行业同仁共克时艰,在全行业率先做出承诺:对于签订采购协议的合作牧场,不拒收一滴奶。

往年春节后,是乳制品企业的奶源小高峰。然而由于疫情防控的需要,交通被阻断、城市被隔离,牧场等不来饲草饲料,乳企等不来原奶,供应链堵塞,上下游产业的流通受到极大影响。尽管全民一心对抗疫情,但这场与新冠肺炎的战斗已经波及了各行各业,影响了乳制品行业上下游各个环节。作为与国家同频共振的百年乳企,光明乳业主动积极投入疫情防控工作当中,哪里有需要,就把光明守护送到哪里。

上下游承压严重,

奶农无奈“倒奶”

春节前后一直是消费品企业的旺季,对于乳制品行业来说也不例外。今年,新型冠状病毒肺炎疫情“挡住”了人们外出的步伐。与此同时,为保障抗疫“战事”顺利推进的交通管控也带来了物流难题。2月4日,农业农村部紧急发文:要求各地不得拦截畜产品运输车辆,并着力推动将生鲜乳、畜禽等运输车辆纳入重要物资供应绿色通道,协调办理交通通行证,解决运输过程中存在的问题,确保畜产品运得出生产一线、运得到消费一线,防止出现“卖难”和“断供”现象。政策文件下发后,全国部分地区的道路得到纾解,但仍有部分地区在封村、封路。无奈之下,河北、山东等地的部分奶农开始倒奶了。有奶农反映:如果交通管制继续下去,很多牧场将经营不下去了,存在破产倒闭的可能。

不拒收、不降价、

不让合作牧场受苦

记者获悉,连日来,全国多地牧场发出“断粮”的预警信号,部分牧场的储备饲料只能撑到月底,有的牧场的苜蓿草甚至只剩3天的量。因疫情管控,人们减少出行,春节期间牛奶消费需求受到抑制,物流受阻也进一步影响到电商平台交易,终端市场的旺季不旺,直接导致下游乳企库存增高。

为帮助奶农共渡难关,光明乳业主动承担企业社会责任,在全行业率先承诺:对于签订采购协议的合作牧场,不拒收一滴奶。除了承诺不拒收合作牧场一滴奶,光明乳业还保证不会随意降低原奶收购价格,严格按照合同约定去执行。

“目前,奶农日子不太好过,乳企面临的压力也很大,我们企业有一百多年的历史,自己养牛已经超过60年,这个时候我们要和国家同频共振。我们知道养牛产奶背后的艰辛,这个时候更舍不得倒奶啊!”光明乳业相关负责人坦言,疫情确实给全行业带来了困难,但作为一家百年乳企,光明将承担更多企业社会责任,把压力留给自己,和合作伙伴携手共克时艰。“不拒收一滴奶,不让合作牧场白白受苦受累。”

将原奶制成常温产品

目前,全行业常温销售渠道大部分堵塞,物流、成品仓库和包装材料等环节也处于堵塞状态。一般情况下,奶源成本占总成本的65%左右,但现在是非常时期,其他各项成本都在提高。为了应对这一情况,光明乳业将把此次按合同回收的原奶主要做成常温产品。“目前终端销售暂时遇到困难,但是我们会在营销、终端等方面想尽一切办法去克服和解决,在坚守产品质量的同时加强促销,通过打折、买赠等活动让利消费者,进一步畅通销售终端。”光明乳业承诺,绝不会将市场压力转移到奶业上游,也期待市场和消费者给予更多理解和支持。

记者 欧阳蕾昵

标签:

分享到: