[福建] 清流龙津镇:做好“加减法",绘就“振兴画”

产生日期:2021-07-22 10:30      来源: 三明市农业农村局

  清流县龙津镇在实施乡村振兴工作中,注重因势利导,坚持一村一品,持续做好“加减法”,绘就乡村振兴新画卷。

  做“加法”助推乡村特色

  一是“加”文化特色。依托革命老区村优势,充分挖掘当地红色故事,推进县城保卫战“南寨山”遗址与基头村畲乡“红色要塞”遗址的修复与开发;以“森工文化”为特色,打造拔里森林康养文旅品牌;以“党建+”为核心,打造大路口村“三明实践”清流篇现场教学点特色品牌。

  二是“加”产业特色。抓住城乡结合部区位优势,做优做活城郊经济。利用南歧村大片生态果园,发展南泥湾“农家乐”,春赏梨花夏K歌,秋采果实冬火锅;利用城郊绿化树种植基地,发展农庄餐饮等,让城乡结合部这份“夹心饼干”成为提升人民生活品质的“开心饼干”。

  三是“加”民俗特色。挖掘南歧“三月三”庙会新风、供坊客家“三角戏”、 横溪及暖水车坑湘剧、清流龙舟文化、“泗州情缘”民间婚俗等民俗文化,促进乡村文化振兴。

  做“减法”提升乡村品味

  一是减“违建”,推进人居环境整治。通过拆违整治做好“减法”,向群众做耐心细致的思想工作,及时拆除村庄违建和残垣断壁,为环境整治腾出充足空间。

  二是减“洋房”,推进住房风貌管控。严格新建房屋的审批工作,特别是对公路沿线的村庄进行风貌整治,下步将对供坊、俞坊、下窠等村房屋进行客家风格风貌整治提升。

  三是减“陋习”,促进文明新风尚。积极引导党员干部做好“大力移风易俗,树立乡风文明”带头示范,镇、村乡贤理事会开展移风易俗宣传活动,今年来,结合扫黑除恶、疫情防控等工作,开展移风易俗宣传20余场次,发放宣传材料10000余份,张贴标语2000余条,有效制止了疫情防控期间红白喜事“请大客、大请客”大操大办的宴席10余场,营造了风清气正的良好乡风民风。 


标签:

分享到: