今夏,沪郊农人正抢着学习这门技术,2020年农业科技活动周关注植保无人飞机科技推广

产生日期:2020-08-25 13:40      来源: 上海市农业广播电视学校

8月25日上午,由上海市农业广播电视学校与市农机鉴定推广站联合举办的“2020年农业科技活动周”植保无人飞机科技推广暨培训成果汇报展示活动,在上海宏烨农机专业合作社举行。

01.jpg

无人机植保在农耕作业领域应用程度逐年提高,越来越在市场推广中受到重视。随着植保无人机技术更迭升级,作业效率逐年提升,植保无人机在节能环保、减肥减药等方面表现出高性价比的优势。数据显示,当前市场效率较高的无人机作业能力,可达每小时100-150亩,在降低人工成本的同时,也大大缓解了人工压力。市农业农村委科技处相关负责人说:“特别在人工劳动力日益短缺,施药施肥低效压力下,无人机植保在水稻、林果种植等田间管理上的应用,有效推动了农机现代化和专业化,符合上海当前农业生产的实际需要。”

今年上海出台相关政策,将植保无人机纳入农机购机补贴名录。在市农业农村委支持下,6月10日至7月3日,市农广校与市农机鉴定推广站联合举办了本市范围首期植保无人机培训班。按照规定,取得相关证书的学员,可持证进行作物飞防作业。

02.jpg

本次植保无人飞机科技推广暨培训成果汇报展示活动,是对此次培训学习效果的展示,也吸引了越来越多人关注和了解无人机植保作业,想来参加培训的人也越来越多。当天活动,设有植保无人机科普知识展览,不同类型植保无人机的产品静态展示;在田间现场,实操演示了植保无人机喷洒农药、安全避障和特技飞行等多项内容。近150名来自市及各涉农区农机、教育培训单位等相关负责人、各团体及农民代表参与了本次活动。

来自崇明久洋农机合作社的社员周磊是首期植保无人机培训班的学员。他作为优秀学员代表,现场示范了1个多月前的学习成果。周磊说,学成至今,他已在合作社完成了飞防任务18200亩次,而他所在合作社,今夏飞防作业量已超10万亩。“我和同事们是抢着报名参加的,”周磊说,培训对各品牌植保无人机飞行知识作了全面普及,系统学习无人机操作相关技能,包括作物生长、病虫害、农药等相关的13个科目无人机植保专业知识,这些对熟练使用无人机很有帮助。

03.jpg

像周磊一样,不少学员刚拿到培训合格证,就加入了作物飞防队伍。学员的学习积极性很高,在首期植保无人机培训班30名参训学员中,全员一次性通过了理论、实操考试并获证书。浦东新区、嘉定区、松江区、金山区等也相继举办区级植保无人机飞手培训班,都很受欢迎。

“智慧农业是现代农业的发展方向,无人机植保的广泛应用成为发展智慧农业的重要一步。在上海,越来越多高素质农民成为植保飞手,在这支队伍中,大多是年轻人,还有不少是大学生,这改变了传统农业认识,这也代表了上海都市现代绿色农业的未来。”市农业农村委总经济师施忠出席活动,对汇报演示作充分肯定。

标签:

分享到: