上海版的“李子柒”来了:干得了农活,开得了无人机,玩得转直播带货……

产生日期:2020-07-31 15:05      来源: 上海市农业广播电视学校

01.jpg

未来,城市里的农民什么样?

统计显示,上海目前农业农村从业人员超过33万人、合作社超过7700个。虽然数量众多,但也存在“3个农民200岁”等农民年纪偏大、学历偏低等问题,合作社的规模也参差不齐。同时,风吹日晒的农耕劳作,是农村生活中不可或缺的一环。这些,都与李子柒视频里的田园生活相差甚远。

不过,在上海市农业农村委员会主导的短视频培训班和直播大赛中,出现了很多年轻的面孔,其中不乏80后、90后。他们在生产中往往发挥着带动周边合作社、农户的作用。这些年轻人正通过自己的努力,改变农村生活。有了这些年轻人的加入,未来,城市里的农民什么样?

浦东大佬倌队的主播“米姑娘”黄生飞在所有的直播主播中年纪略大,可年纪大也有优势——一对双胞胎儿子齐齐到场,成为母亲的小助理。

02.jpg

黄生飞介绍正宗的“南汇8424西瓜”

哥俩都在念大一,因为暑假,刚好给母亲“打工”:哥哥负责监控网友评论,及时回应网友询问;弟弟负责物流配送。问他们对母亲直播的评价,哥哥说:“厉害!女强人!”这句话刚巧被下播的黄生飞听到,笑着拍着儿子的肩膀,“我哪里是什么女强人?你是‘农二代’,你要好好干!”

直播外,哥俩任务也不少:要维护合作社的公众号、小程序微店,也要学习农用无人机等新设备。哥俩配合得还挺默契,合作社的小程序微店的月销售额已经有3万多元。

03.jpg

黄生飞的大儿子担当了直播客服的角色

黄生飞觉得,都市农业发展既要有新技术,又要有新头脑,正是“农二代”一展身手的舞台。如果说她做直播是“赶鸭子上架”,那么让孩子们学技术、做网店,堪称顺势而为,“他们熟悉这些新技术,也更明白年轻人喜欢什么。”

“农二代”的加入,让黄生飞觉得,都市农业的科技感和时尚感更强,农民的腰杆子也更硬,“一来有了新技术帮助,我们能种得更好,农产品品质有帮助;二来通过建立自己的销售渠道,农民不怕卖不掉,就有了议价权。举个例子,有电商平台主动和我们合作,只要品质保证,定价多少我们说了算。”

现在提让儿子“接班”的话题还早了些,但黄生飞觉得,“耳濡目染,他们会更喜欢农业;再说,农民也是一份有技术、有前途的职业。”

也有已经大学毕业的“农二代”主动选择回乡务农,比如来自金山的参赛选手高斌磊和范晓琴。他们是赛场上的夫妻档,90后范晓琴做主播,80后高斌磊做助理。在直播间外,高斌磊是上海灿盛农产品专业合作社“当家人”,范晓琴则有一份体面的工作,下班后去田里帮忙,算半个农民。合作社里的玉米、哈密瓜、西瓜和大米最有名。

04.jpg

范晓琴(右)在直播中展示水蜜桃榨汁

在直播中,范晓琴吆喝的却不是自家合作社的产品,而是金山的蓝莓、水蜜桃等。“因为我们合作社的产品已经卖完了,这次介绍的是周边合作社的。”高斌磊觉得妻子的表现特别棒,“自从决定参加比赛,她一下班就研究各种产品的特色,还看了很多直播,学习其他主播的介绍方式,反复练习。”

05.jpg

高斌磊一边收看妻子直播,一边关注网友询问

说起做农业并为乡亲们吆喝,两个年轻人说,是因为情怀,“国家对农业很重视,我们感觉干农业有奔头,所以回乡务农,更想带领乡亲们致富。”不过,年轻人做农业,营销思路与老一辈不一样,“种得好也要卖得好,不能等采购商上门。拍短视频、做直播的技能一定要掌握,希望有一天,我们能帮助周围更多的合作社和生产基地,做现代农业的带头人。”赛场外,小夫妻通过自己的朋友圈和网店,线上销售已占合作社销售总量的三分之一。

上海市创业指导专家志愿团副理事长陈甬沪指出,从发展趋势看,农民种植养殖的方式会变化,越来越多的新技术会贯穿整条产业链;同时,农民会有更明确的分工,“有的人种、有的人营销、有的人负责物流”。

这一次的直播大赛中,虽然主要聚焦营销,可各组参赛队伍自发进行了分工。从这点看,传统农民向新型农民的转变,已经意识到不仅仅要转变思维方式,也要转变农业的经营方式。要懂农业,也要懂技术,更要懂市场。这才是新时代的都市新农民、复合型的农业人才。

标签:

分享到: