上海农商银行当好申城农业高质量发展“推进器”

产生日期:2021-04-23 15:57      来源: 秘书处(效能督查处)

近年来,上海农商银行始终以服务“三农”为立行之本,主动参与乡村振兴战略,持续加强金融对农业农村现代化的支持力度,与政府部门共同推进本市“三园”工程建设,加强新型农业经营主体培育等乡村振兴重点领域的合作,截至2020年底,涉农贷款近610亿元,发挥了上海地区银行业“三农”金融服务乡村振兴的主力军作用。

一、多措并举,助力农业农村高质量发展

近年来,上海农商银行不断推出适应新形势新要求的创新型支农产品,支持并见证了上海地区农民专业合作社、家庭农场的生产模式转型。例如,上海农商银行结合崇明区推进绿色农药封闭式管控体系建设,积极打造融合绿色农业的创新试验田,针对市场化农资门店探索推行“绿色农资项目”,布放集农药监管报送、在线订单采购、智能结算等功能于一体的“农资大掌柜”一体机,延伸金融触角,实现农资农药从购入、储存到销售的全流程监管可追溯。又如,新冠肺炎疫情以来,面对农产品供应企业的紧急资金需求,市农业农村委联合上海农商银行建立农产品保供融资需求快速响应机制,提供30亿元专项资金守护申城“菜篮子”供应。截至2020年底,累计发放支农再贷款近11亿元,成为上海地区利用支农再贷款政策优惠支持户数最多、力度最大、覆盖范围最广的商业银行之一。此外,上海农商银行长久以来始终支持“农业龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,积极发挥联农带农机制。例如,与上海市农业产业化重点龙头企业松林公司建立了信贷合作关系,授信量从最初1100万元增加至现今8000万元,助力企业发展现代农业、生态农业和畜牧产业链。

此外,为配合推进乡村人居环境整治和乡村振兴示范村创建工作,上海农商银行先后推出了支持城乡一体化建设的农民相对集中居住项目贷款和农村基础设施建设贷款“鑫农贷”等产品,并通过加大金融资金供给、配套推出农民宅基地住房更新改造贷款,助推农村居住环境改善、乡村风貌提升。

二、科技发力,坚定支农数字化转型

2018年起,上海农商银行率先开展对接农业农村部农业新型经营主体信息直报系统(以下简称“新农直报”),围绕农业经营主体周期性资金需求特点,于2019年创新推出“新农直报线上可循环贷款”,跨出“三农”金融业务数字化转型先行先试的步伐,有效降低了农业新型经营主体融资难、融资贵问题。这是上海地区银行同业中针对农业经营主体开发的首款线上融资产品,也是农业农村部全国首个“新农直报”金融支农创新试点成功运行的项目,并荣获上海市人民政府颁发的上海金融创新成果奖。

三、丰富产品,助力培育经营主体

围绕全市“重点培养100家市级示范家庭农场、200家农民专业合作示范社”的发展目标,上海农商银行不断创新优惠的信贷政策及“三农”金融产品服务,逐步构建以上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心为主、其他各类融资性担保公司为辅、各类保险机构为补充的“银行+担保+保险”合作机制,形成“财政资金投入、其他资源配置、金融杠杆支持”的多方合力模式,为各类农业经营主体打造立体式金融孵化器。例如,主动对接农村集体产权制度改革的“农村土地经营权抵押贷款”;响应财政支农政策的政策性农业信贷担保贷款;匹配企业生产经营周期、可随借随还的“农业循环贷”;以发票、供货单据为依据、拓宽融资渠道的“农超贷”;确保农业生产有序开展的“农机贷”;盘活涉农企业无形资产的农业特色品牌及专利权融资;依托新农直报平台的“新农直报线上可循环贷款”和支持农民增收的“农户个人经营贷”等。

四、挖掘亮点,扶持特色品牌建设

在历次上海地产优质农产品品鉴评优活动中,很多农产品获奖。为帮助这些优质农产品扩大市场销路、提升品牌价值,上海农商银行与市担保中心共同推出了“品牌贷”产品,帮助经营主体进一步发挥优质农产品效益,实现可持续发展。例如,上海哲优果蔬专业合作社获得2020年番茄(大果型)金奖,因大棚等生产设施翻新维护产生融资需求,但合作社整体规模较小、无抵质押物,贷款颇为困难。通过上海农商银行“品牌贷”,合作社最终在3天内完成全部贷款流程并成功获得300万元融资,及时解决了燃眉之急,为扩大品牌市场影响力提供了重要支撑。

标签:

分享到: