有何出彩之处?上海这3个镇入选首批全国乡村旅游重点镇(乡)→

产生日期:2021-08-31 09:10      来源: 上海三农

日前,文化和旅游部公布了首批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,一个个历史文化底蕴深厚、自然风光秀丽宜人、旅游要素资源丰富、民间艺术种类出彩的旅游型新乡镇走入了人们的视野。在这个名单里,上海有3个镇入选,分别是金山区山阳镇、崇明区绿华镇、宝山区罗泾镇。

今天,一起来看看TA们的美丽风景吧~

金山区山阳镇

图片4.png

山阳镇地处上海西南,拥有丰富的文化底蕴,以故事、民乐、龙舟为主的群众文化经久不衰,这里“南有渔村、北有田园”,海鲜餐饮和特色民宿是山阳旅游的两张名片。

图片5.png

金山嘴渔村是上海沿海成陆最早、保存最为完整的渔业生产村落,有着6000多年的历史,被盛赞为上海最古老的渔村,也是最后一个“活着”的渔村。渔村建设有海渔文化馆,妈祖文化馆、渔具馆、渔民老宅、民间收藏馆等文化展示类展馆。渔村每年都会举办渔味无穷—金山海鲜文化节。

渔村民宿群落为上海市最早发展乡村民宿的一批,发展至今渔村内持证经营民宿总计24家,民宿数量位列金山区首位,且各家民宿风格迥异,环境优雅,服务热情。

图片6.png

山阳田园是集农业生产、种植、采摘、住宿、餐饮、创意设计、主题活动、科普研学、露营游等于一体的综合性农业生产+旅游示范基地。现有游客接待中心、多功能活动室、田园大草坪、仙人掌基地、青龙港景区、田园迷宫等项目。山阳田园遵循本地农业节气,灵活推出系列主题活动:春季有“美丽山阳走起来”、夏季有“在山阳田野上”、秋季有“五谷丰登闹金秋”、冬季有“冬日里的一把火”等。同时,根据中西方节日举办各式各样的节庆活动,如东方的寒食节推出“DIY做寒食”、端午节包粽子、中秋节露营赏月等。

崇明区绿华镇

图片7.png

这里原来是一片长江滩涂湿地,1971年,在经历了一场改天换地的大围垦之后,绿华镇出现在了这崇明岛的最西端。从诞生的那天起,绿华镇似乎就肩负着某种天然的使命,拥有17公里的江岸线、别具风韵的绿港风情园、岛上最大的淡水湖——明珠湖、郁郁葱葱的森林、纵横密布的河网、鸟类云集的西沙湿地、花影迷人的荷花博览园......

这里还有邹市明拳击训练基地、没顶艺术中心、世界河口沙洲水文化馆、 绿华垦拓纪念馆等极具艺术气息的打卡地。优裕的自然生态条件、丰富的文旅资源都让绿华镇显得与众不同。

图片8.png

绿华镇近几年为岛内外市民提供了丰富多样的体育产品。如环崇明岛国际自盟女子公路世界巡回赛(崇西赛段)、中欧24小时马拉松精英挑战赛、长三角城市龙舟邀请赛、铁人三项赛、PDM自行车全国精英赛、550乡村马拉松赛和全国蟋蟀大赛等。

图片9.png

绿华镇盛产清水蟹、翠冠梨、柑橘、铁皮石斛、白山羊、老白酒、胖头鱼、香酥芋等,如果你来绿华,一定要尝遍这些地道的崇明美食哦~

当你来到绿华,感受这里的田园风光、湿地生态,还有清晨的鸟语花香、白鹭飞翔,心就很安宁.....此时再选一处美宿,体验绿华不同风格的精品民宿和度假酒店。驿路的梨花橘香、当地朋友的热情呼唤、舒适优美的入住体验都将成为你难忘的旅行记忆。

宝山区罗泾镇

图片10.png

“竟是这样的宝山!”游客来此常有这番感叹,连土生土长的上海人也能感同身受,这就是宝山区罗泾镇已经展开的美丽乡村之旅。从上海市中心驱车半小时到罗泾镇的途中,现代化建筑还未看尽,两排翠色便猝不及防地映入眼帘,萤火虫营地、千亩涵养林、星空小屋、 “十字挑花”、国家级抗战纪念设施、标准化水产养殖示范场……一个个文旅体验设施星罗棋布,散发曼妙“野趣”和生态韵味。

图片11.png

罗泾镇综合谋划,在宝山区乡村旅游特色片区的总体规划引领下,设计出了一张新蓝图——“五村联动”,打造农旅文商养的融合发展示范区。

全国乡村旅游重点村塘湾村打出“乡遇塘湾”品牌,围绕慈孝文化,打造萱草文化园,配套售卖萱草酒、萱草蜜、萱草书画等文创产品。同样获选全国乡村旅游重点村的海星村则喊出“蟹逅海星”的约定,围绕康养运动、亲子农业旅游,与上海海洋大学成立产学研研究基地,打造蟹文化主题生产体验馆——蟹逅馆和水母科普休闲驿站,趣味十足。拥有“最美油菜花田”的花红村,围绕本土特产宝农“34”金奖大米,做强“一袋米”,打造耕织传家文化农耕体验园,吸引了许多网红达人来此打卡。新陆村以沿江生态涵养林优势,引进农业龙头企业,建成生态学农实践基地,结合研学教育打造千亩中小学生假期蔬菜采摘体验基地,把“蔬香新陆”诠释得淋漓尽致。洋桥村以“芋见洋桥、梦回水乡”为主题,以罗泾镇五大特产之一——红梗芋艿为切入点,发展芋艿产业,打造芋香田园村,引进精品民宿,为“五村联动”提供了重要休闲载体。

图片12.png

罗泾镇此次入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡),意义重大。一方面将产生强有力的示范效应,推动区内各个村镇找到适合自己发展的道路,因地制宜强化特色;另一方面将极大推动乡村振兴的务实推进,还将实实在在进一步改善村容村貌,营造更好的发展环境。新一轮良性循环已经开始。

资料来源:中国休闲农业、乐游上海、i金山、上海崇明等

标签:

分享到: