关于做好本市2021年推进粮食生产全程机械化有关工作的通知

各区农业农村委员会:

为支撑粮食稳产增产,根据《农业农村部办公厅关于做好2021年全程机械化有关工作促进粮食稳产增产的通知》(农办机〔2021〕2号)精神,结合本市实际,现将做好2021年推进粮食生产全程机械化有关工作要求通知如下。

一、持续推进粮食生产全程机械化高水平发展

按照国家全程机械化评价体系标准,着力解决本市粮食生产全程机械化发展中的不平衡不充分问题,完善地产粮食烘干和高效机械化植保等能力,不断提升粮食生产全程机械化水平。细化落实农机化相关任务指标,确保完成本市2021年粮食作物耕种收综合机械化率96%的指标任务。

二、积极推广粮食农机化新技术新装备应用

按照本市绿色农业发展要求,针对粮食生产机械化施肥和植保的两个环节,强化农机农艺融合,加快推广“侧深施肥”和“高效植保”等技术,对照2021年水稻绿色机械化推广任务,统筹安排,强化措施,全面完成本市11.8万亩“侧深施肥”技术推广等任务。

三、多措并举推进粮食生产机械化节粮减损

市、区农机部门应联合开展水稻联合收割机质量调查和收获损失率调查。通过召开“三秋”水稻收获现场会,开展作业质量标准宣贯和粮食机械化收获减损技术指导意见的培训指导,增强减损意识,规范农机操作,减少收获作业损失。改善农机服务主体抗灾减损装备和设施条件,加强农机节粮减损的现场技术指导,促进减损稳粮增产。

四、组织协调促进农机化生产服务提质高效

围绕“三夏”“三秋”生产,对联合收割机进行一次全面检查与保养,保持良好技术状态,协调相关单位,确保农机及零配件等物料供应,切实做好农机维修保养以及应急抢修工作。加强农机跨区作业的监管,维护作业秩序及突发事件处置工作。提高防灾应急能力,及时掌握和正确发布农机化服务信息以及信息统计报送工作,针对性做好农机作业调度,促进粮食生产农机“一条龙”服务,提高效率,减少运送环节损失。

五、充分发挥农机购置补贴政策支持引导作用

各区要根据本市2021-2023年新一轮农机购置补贴政策,结合本区实际,制定实施操作细则,加快启动并规范实施。优先保障粮食生产机具补贴需求,增加先进适用农机装备的供给。严格规范补贴操作流程,提高办理效率,协调沟通财政部门,及时兑付补贴资金。

  上海市农业农村委员会

     2021年6月21日

标签:

分享到: