市农科院多项科技成果集中推介 助力大健康产业

产生日期:2021-04-30 09:39      来源: 东方城乡报

  □记者 施勰赟

  抗性淀粉含量高的优糖米,富含莱菔子苷的西兰花,观赏兼食用型百合,富含花青素、高叶酸等优质营养的玉米,能与水稻轮作的中药原材料西红花,可鲜食的蛹虫草菌株,灵芝破壁孢子粉、猴头菌精粉等食药用菌产品……4月21日,在以“赋能东方美谷发展,助力奉贤新城建设”为主题的市农科院科技新成果奉贤发布会上,健康营养产品、智慧农业、水治理、绿色农产品等四个板块的科技成果集中推介。其中不乏深受市民喜爱、具有药食同源功效的优质健康农产品。推介会后,市农科院相关研究所与奉贤区相关负责人就科技新成果应用合作签约。市农科院党委副书记徐伟林、奉贤区副区长王建东出席会议。

  据介绍,奉贤农业的未来发力点在大健康、食品营养、生物医药等与生命健康息息相关的领域,以东方美谷为代表的总部经济也已招商入驻营养食品、生物医药相关企业,亟需与种质创新、精深加工、保鲜、质量检测、生物工程等领域开展技术合作。近年来,市农科院根据新时代农业产业发展特点,在夯实传统农业科研外,加大了对大健康、大营养、药食同源科研力量的培育,整合优势资源,引进成熟人才,建立激励机制,产出了一批大健康大营养相关成果,为奉贤相关产业的持续高质量发展提供了强有力支撑。

  其中,市农科院下属上海束能辐照有限公司入驻东方美谷园区后,带动了上海农产品保鲜加工专业技术服务平台、上海农产品保鲜加工工程技术研究中心等上海市科技平台建设,为东方美谷药妆、生物制品、医药产品提供辐照加工技术服务。而国家食用菌工程中心入驻东方美谷,也带动了上海百信生物科技有限公司、丰科生物、雪榕、大山合等一批食用菌企业的快速健康发展。 

  推介会上介绍的相关产品也在现场进行了集中展示,市农科院相关科技新成果科研团队还在现场为前来参会的人员提供技术应用咨询洽谈。 此次科技新成果应用合作签约后,市农科院将进一步为奉贤现代农业高质量发展、新城建设、东方美谷大健康产业打造提供科技支撑。


标签:

分享到: