关于做好2020年市政府实事项目新型职业农民培训和我市农民教育培训工作的通知

各区农业农村委:

 根据2020年中央1号文件,上海农村工作会议有关精神,以及《上海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《2020年市政府实事项目建设进度计划》文件部署要求,以上海都市现代绿色农业高质量发展为重点,积极推进我市新型职业农民培训工作,提高本市农民科技文化技能素质,促进农民持续增收,现就做好相关工作通知如下。

一、工作目标

围绕本市乡村振兴战略,按照以农民为中心、服务产业、注重质量、适度竞争、创新发展的原则,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,促进农业转型升级、农村持续进步、农民全面发展。到2020年,全市累计培育新型职业农民2万人,持专业证书的农业劳动力占比达到70%。2020年市政府实事项目新型职业农民培训目标任务为2000人,通过培训提高农民生产技能和经营管理水平。

二、主要任务

(一)实施市政府实事项目新型职业农民培训。为促进产业兴旺,人才振兴,以市政府实事项目新型职业农民培训为重点,大力开展农民教育培训工作,2020年市政府实事项目计划培训新型职业农民2000人,培训补助标准1000元/人,理论教学和实践教学累计不少于56个课时,补助资金从中央农业生产发展资金高素质农民培养中列支。为妥善应对新型冠状病毒疫情,充分保障广大农民的健康安全,可充分利用“云上智农APP”、“学习强国”等信息化手段开展在线学员遴选和课程培训。建立健全市、区两级农民教育培训机构,突出管理、指导与服务职能,强化公益性质。探索实施农民田间学校、实训(孵化)基地等标准化建设,完善软、硬件配置,提高教育培训服务能力。对照2020年市政府实事项目新型职业农民培训项目目标和实施进度,二季度完成50%培训任务,三季度完成80%培训任务,11月底全部完成培训工作。

(二)推进高职扩招培养高素质农民工作。按照农业农村部“百万高素质农民学历提升行动计划”工作要求,继续加强对本市2019年高职扩招录取的高素质农民的跟踪服务。推进职业培训与职业教育衔接贯通培养,实行农学结合、弹性学制、送教下乡等培养模式。支持有条件的区出台农民学生减免学费的相关政策,落实高素质农民就业创业扶持激励政策措施。

(三)强化农民职业技能培训。积极推进农业高技能人才培养基地建设,开发农机、农产品质量安全等农民技能培训项目,组织蔬菜、水产、农业休闲旅游等技能项目教材编写,开展水稻、果树、蔬菜栽培等技能项目竞赛,开展农民生产技能培训,技能考核鉴定合格率达到90%以上。

(四)推进行业示范培训。充分依托种植业、蔬菜、畜牧兽医、水产、农机行业示范技术优势,分行业、分区域,开展行业示范培训,鼓励取得培训合格证书的对象自愿参加农业职业技能鉴定考核,推动行业示范培训和各区新型职业农民培育工作的衔接。

(五)开展农业单项引导性技术培训。农业新技术、新产品、互联网+农业不断更新,以加强农业生产安全、农业科普知识普及等培训为主要内容,按产业特点和实际需求,采取知识普及、辅导讲座、远程教育、现场技术指导等培训方式,努力提高农民科技文化技能素质。

(六)举办新型职业农民行业技能竞赛。为加快培养和选拔农业高技能人才,弘扬劳模精神和工匠精神,营造农村实用人才成长的良好氛围。以行业为单位,继续在全市范围内开展种植业、蔬菜、畜牧兽医、水产和农机行业新型职业农民技能竞赛。

 三、工作要求

(一)精准遴选培育对象。各区可以根据地方特色产业发展和新产业新业态发展需求,按照农业农村部科教司印发的《高素质农民培训规范(试行)》要求,将新型职业农民等各类培训学员纳入高素质农民相应分类。经营管理型重点培养新型农业经营主体带头人和农业经理人,提升培训对象的生产组织、产品营销和风险防控能力。专业生产型主要培养掌握现代农业生产技术并直接从事种植、养殖和农产品加工的高素质农业劳动者,提升培训对象的生产组织能力和技术技能水平,提高其生产效率和绿色发展水平。技能服务型主要培养掌握专业知识技能的农业专业技术服务人员,提升培训对象所从事产业或所在岗位的核心能力、专业知识和操作技能,以及为农业生产提供专业化服务的能力水平。

(二)认真做好需求对接。以区为单元,广泛开展宣传发动和摸底调查,摸清区域内有意愿参加培训的农民底数及需求,建立培训对象库,组织培训对象登录中国农村远程教育网“农民教育培训申报系统”或手机下载“云上智农”报名参加培训。各区要加强与产业部门沟通协作,支持种植业、蔬菜、畜牧兽医、水产和农机行业人才培养需求。

(三)做好在线融合培训。为妥善应对新型冠状病毒疫情,依托“全国农业科教云平台”推广应用,组织发动各类专家和广大农民下载使用云平台,鼓励农业专家、农技推广人员、培训机构、培训教师利用云平台开展线上指导服务。加强内容资源开发建设,支持各区组织农民在线学习,探索线上线下融合培训模式,以新型职业农民为主要对象,利用云平台开展在线学习,不断提升在线课程比重,以职业素养、农产品质量安全和农产品网络营销等主题为学员量身打造一批精品网络课程。

(四)推进分层分类培训。市级重点组织实施农业经理人、行业示范性培训和师资培训。各区以市政府实事项目新型职业农民培训为重点,统筹开展各类农民培训。大力推行“一点两线、全程分段、实训服务”培训形式,强化模块化培训,突出职业素养,提高培训的灵活性和实用性。

(五)开展农民技能提升。充分发挥农业高技能人才培养基地的作用,依托全市农民培训体系,结合本市都市现代绿色农业和区域性重点产业发展需求,在农机、农村能源、农产品检测、水稻、瓜果、果树和食用菌等行业培养30名左右农民首席技师,建立技师工作室,带动农民整体技能水平提升。发挥行业培训主体作用,将农民技能培训与新型职业农民培训相融合,引导他们开展技能考核与鉴定,不断提升培训的针对性与实效性。

(六)强化支持服务力度。加强参训农民的跟踪服务,让农民真正成为有吸引力的职业。加大融资担保力度,鼓励农业信贷担保公司面向农民开展符合规定的信用贷款担保业务,支持有条件的区开展农民个人信用担保贷款。鼓励各区出台新型职业农民职保缴金补贴政策,提高农民参保数量。支持广大农民参加多种形式的展览展示、发展论坛和技术技能比赛,创造机会条件,让参训农民跨省区交流,拓展理念视野。支持农民在产业发展、生产服务、营销促销等方面开展联合与合作,通过专业合作、资金合作等形式发展多元化、多类型合作经济组织,开展各具特色的引领活动,搭建展示舞台和平台,引导农民与市场充分有效对接。

四、加强保障

(一)强化组织领导,明确工作责任。要充分认识开展农民教育培训工作的重大意义,切实加强组织领导,紧密结合实际,积极争取各级政府及有关部门支持。按照下达的任务,以市政府实事项目为重点,及时制定工作方案,明确职责、进度安排,确保实施效果。

(二)规范资金使用,加强绩效考评。要严格按照项目经费用于培训全过程各环节支出的规定,做到当年培训任务当年完成,加强资金使用监管,建立相应经费管理制度。市农业农村委将继续开展绩效考核,通过电话抽查以及委托第三方开展评估等多种形式,重点检查任务完成情况,资金使用情况以及培训对象满意度测评等情况。

(三)加强典型宣传,营造良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,以农民喜闻乐见的形式加大宣传,着力树标杆、立典型、讲经验、推模式。各区要加强总结工作中的好经验、好做法和存在的问题,于2020年11月15日前将工作总结报送我委。

附件:2020年市政府实事项目新型职业农民培训和我市农民教育培训工作任务表(各区)

       上海市农业农村委员会

        2020年3月24日

标签:

分享到: