保护区简介

产生日期:2018-07-16 00:00      来源: 上海市长江口中华鲟自然保护区管理处

上海市长江口中华鲟自然保护区于2002年经上海市人民政府批准成立,位于上海市的东北方,地处长江入海口,属于野生生物类型自然保护区,主要保护对象是以中华鲟、江豚为代表的珍稀水生野生生物及其栖息生态环境。2008年列入国际重要湿地名录,是我国为数不多和较为典型的咸淡水河口湿地。

  保护区地处太平洋西岸第一大河口长江口,是我国鱼类生物多样性最丰富、渔产潜力最高的河口区域,是地球上生产力最高的生态系统之一,是海洋生物营养物质的重要来源地,也是最敏感和最重要的生物栖息地之一,许多广盐性的生物种类在这里完成部分或全部生活史,是许多鱼类重要的觅食、繁衍和栖息场所,具有生境自然原始、湿地类型典型、湿地功能独特等特征。

  保护区是全球重要的生态敏感区,是国家一级保护动物中华鲟唯一的“幼儿园”,特有的“待产房”,又是重要的“产后护理场所”;是中华鲟生命周期中唯一的、数量最集中、栖息时间最长、顺利完成各项生理调整,同时又最易受到侵害的天然集中栖息场所,具有唯一、特有且不可替代的作用;是江豚、胭脂鱼等保护动物的重要分布区,也是其他鱼类洄游的重要通道和索饵产卵的重要场所,有着很高的保护价值。


标签:

分享到: