广泛宣传 精心动员
本市召开2019年新型职业农民报名工作研讨会

产生日期:2019-06-28 10:06      来源: 科技教育处(农业转基因生物安全管理办公室)

为响应总理在政府工作报告中提出的高职院校扩招100万,让更多农村青年凭借一技之长实现人生价值的号召,2019年6月21日,上海市2019年高职扩招新型职业农民报名工作研讨会在市农业广播电视学校召开。由市农业农村委科教处组织,市考试院顾玲老师、市农林职业技术学院招生办陆昭君老师开展了专项政策解读,市农林职业技术学院副院长谢锦平、市农广校副校长黄辉以及9个涉农区负责招生工作的负责同志、新型职业农民代表等相关人员40余人出席会议。

顾玲老师介绍了本次招生工作的背景,传达了上海市教委《关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(沪教委学〔2019〕32号)的文件精神,以及教育考试院发布的招生工作实施办法。在往年高职招生的基础上,将增量招生1.27万人,新型职业农民首次纳入招生范围,根据不同户籍条件,锁定招生对象。全市共有14所学校,开设了计算机应用技术、大数据技术与应用、学前教育等28个当前经济建设急需、社会民生领域紧缺、就业率高的专业。各个学校自主招生并确定培养模式。考生入学后享受与全日制学员同等的奖学金、助学金、贷款政策,并颁发全日制毕业证书。

陆昭君老师介绍,作为上海市唯一一所现代都市农业为特色的高等职业技术院校,上海市农林职业技术学院专门开设了园艺技术和农业经济管理两个扩招专业,列出400个招生计划。对新型职业农民可免文化测试,取得初级及以上相关职业技能证书的考生,可免予技能测试。按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,实施弹性学制和灵活多元教学模式,为考生量身定制培养方案,以最优惠的政策鼓励考生报考。

为做好今年高职扩招工作,下一步,市农业农村委将积极做好新型职业农民宣传动员和身份界定工作,让更多农村青年接受高等职业教育,实现高质量就业。

标签:

分享到: