金山培育新型职业农民已超过两千人

产生日期:2019-03-11 15:35      来源: 东方网

据金山区消息:日前,上海禾希果蔬专业合作社负责人卫亮一早来到基地,查看特色水果生产基地项目的建设进度。五年前,卫亮凭着对农业的热爱,来到朱泾镇大茫村创业。但由于缺乏经验,头两年合作社的经济效益并不理想。

了解卫亮遇到的困难后,大茫村主动帮忙联系区农委,让他参加了新型职业农民相关培训。通过学习,卫亮渐渐找准了发展方向,减少种植品种,主要种植番茄、草莓和西瓜三种核心农产品,并建立合作社品牌,销售额由原来的几十万元增长到了每年100万元左右。去年底,合作社还承担了朱泾镇特色水果生产基地项目,卫亮打算借此改变传统发展模式,把农业和旅游、文化结合起来,走多元化发展道路。"现在我们的品牌知名度越来越高,回头客也越来越多。"卫亮说。

同样是新型职业农民,上海仁生果蔬专业合作社负责人夏剑锋则更注重农业精细化管理和绿色、有机种植。眼下正是草莓的销售旺季,白天,合作社全体员工忙着采摘和包装。次日凌晨,夏剑锋和哥哥一起把草莓送到市区的各大超市,确保新鲜上市。虽然辛苦,但夏剑锋依然事必躬亲。

1981年出生的夏剑锋是地地道道的农民子弟,不久前被国家农业农村部评选为"全国百名杰出新型职业农民"。他喜欢用管理企业的方式经营自己的合作社,从选种到种植,再到销售,每一个步骤都严格把关。由于品质优良,近年来,合作社种植的草莓已经走进全市十余家商场超市,受到不少消费者欢迎。

乡村振兴,农民是主体。卫亮和夏剑锋的成功并非孤例,近年来,我区不断强化乡村振兴的人才支撑,激励各类人才在农村广阔天地施展才华,让农民成为真正有吸引力的职业。2014年,金山开始推进新型职业农民的培育试点工作,截至2018年底,全区已累计培育新型职业农民超过2000人。此外,我区还建设成为国家新型职业农民激励计划试点区,并制定《金山区新型职业农民激励计划试点工作实施方案》,不断加大新型职业农民社会保险补贴力度。

"我们鼓励新型职业农民提升自己的农业生产能力和水平,让这些‘田园绿领’具有世界眼光,让金山农业影响力得到持续提升。"区农委主任张亚军说,我区今后将进一步提高农民的社会保障和社会收益,让更多农民参与到新型职业农民认定和培养中,享受更多政策,并吸引更多年轻人从事农业工作,让他们成为乡村振兴的生力军。

标签:

分享到: