金山枫泾探索沪浙毗邻地区一体化发展新路径

产生日期:2019-05-29 15:19      来源: 上海市实施乡村振兴战略工作领导小组办公室

金山区枫泾镇作为上海的西南门户,与毗邻的浙江嘉善、平湖两地有90公里的水陆接壤线。2016年,枫泾镇与嘉善县签署了共建沪浙毗邻地区合作发展示范区战略框架协议,着力打造成为沪浙毗邻地区一体化发展的主阵地和示范区。三年来,枫泾镇与嘉善县姚庄镇、惠民街道、平湖市新埭镇联动实施乡村振兴战略,在长三角乡村区域高质量一体化发展中努力发挥示范带动作用,携手推动产业发展、交通网络、生态保护、社会治理、旅游开发五个“一体化”工作,探索出一套可复制、可推广的合作发展模式。

一、以创新发展推进产业发展一体化。为形成地区优势互补的产业体系,打造区域性、功能性创新创业平台,枫泾镇联合上海建工集团共同打造长三角路演中心,以路演为链环,黏合资本、技术、人才、交易、服务、数据、信息等创新创业要素链,力求突破长江三角洲地区行政与空间的限制,构建了一个跨地区、跨市场、跨要素的功能性平台。为推动产业转型发展,金山、嘉兴与张江高新技术产业开发区三方共同在枫泾镇和平湖市新埭镇交界处建设张江长三角科技城,总规划面积87平方公里,一期规划面积7.1平方公里,重点发展智能制造、健康医疗、信息技术、现代服务等高新、未来产业。按照“统一规划、统一建设、统一管理、统一招商、统一运营”的理念,目前,德耐尔节能科技、上海蔡同德堂中药制药厂、慕翡工业科技已投入生产;中兴智汇科技公司智能制造项目、珠海欧比特公司芯片及人工智能制造项目、盈创科技3D打印项目等大批项目正积极推进。

二、以开放发展推进交通网络一体化。枫泾充分发挥区位优势,大力推进沪浙毗邻地区交通网络一体化,逐步构建大交通网络体系。以两地百姓需求为导向,在现有路网基础上,补齐省际毗邻地区交通短板,在《枫泾镇总体规划(2016-2035)》中,布局对接,枫美路、兴新公路、叶新公路、兴豪路、南枫公路、环东二路、上海塘路等7条道路。目前,枫美路、兴新公路已完成建设,叶新公路延伸2.24公里对接嘉善姚杨公路,兴豪路延伸2.82公里对接新埭镇规划道路正积极推进,预计2019年底完成建设。

三、以绿色发展推进生态环境一体化。为实现河道网格化管理“不留死角”,共同营造山青、地绿、水净的美丽家园,枫泾在与嘉善接壤的17条河道上安装了34个监控探头,对界河水质、水位进行24小时全天候不间断监控。同时,两地开展“水域同治”,枫泾将“河长制”与嘉善的“五水共治”联动管理,共促辖区水域质量。此外,枫泾将野米泾以西敞开片区域与嘉善县惠民街道虹桥圩区二期联合建圩,项目涉及新建泵闸7座、桥梁1座、箱涵1座、打通千斤浜170米等,计划总投资3937.22万元,建成后将采取联动管理的运行机制。

四、以协调发展推进社会治理一体化。为构建联网联勤联动联办的处置机制,形成有效的社会治理格局,枫泾镇与新埭镇、姚庄镇、惠民街道签订边界“十联”合作联盟,联动治安行动确保边界安全。一是以网格化管理“雪亮工程”、“满天星”工程等为载体加强协同管理,在全镇范围内特别是毗邻地区、治安薄弱部位新增高清探头200只。二是将与浙江交界处的探头接入镇网格化中心,实现沪浙毗邻区域视频实时监控,从而对毗邻地区的环境、治安、违章搭建等影响社会稳定和城乡环境的现象形成信息共享、主动出击、齐抓共管的格局。三是定期交流磋商,对疑难杂症、界限模糊的问题以联勤联动的方式共同处置,在交界区域的环境综合整治、治安联防等工作中发挥了重要作用。

五、以共享发展推进文旅资源一体化。枫泾古镇与嘉善枫南古镇在历史上曾同为一个行政区,鉴此,两地推进旅游开发一体化,力求打造和还原吴越水乡古镇风韵。一是与姚庄镇推进“文化走亲”特色品牌,将两地往来频繁的文化交流活动通过联席例会制、每季联动制等机制予以固化和项目化,以文化搭建平台,夯实工作交流基础。二是与新埭镇签订《新埭·枫泾“毗邻旅游”友好合作框架协议书》,推进金山、平湖区域旅游联动发展工作,加强互访互学,目前两地已形成了旅游宣传共开展、旅游产品共合作的发展模式。

(上海市农业农村委员会  供稿)

标签:

分享到: