上海市渔业捕捞领域扫黑除恶专项斗争第二次联合行动部署会召开

产生日期:2019-06-19 15:14      来源: 上海市农业农村委员会张树良

6月18日,上海市召开渔业捕捞领域扫黑除恶专项斗争第二次联合行动部署会,重点针对渔业捕捞领域的部分乱象和乱象背后可能存在的涉黑涉恶线索问题,开展进一步的整治和排摸。

1.jpg

市农业农村委党组书记、主任张国坤出席部署会并在讲话中要求,全市渔业系统各单位负责同志、执法人员不能放松、不能懈怠,要以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,把渔业捕捞领域扫黑除恶专项斗争工作继续抓紧、抓实、抓好,以“扫黑除恶治乱”专项斗争工作促进渔业管理水平提升,维护群众合法权益和生产秩序稳定。

张国坤听取了本市渔业系统扫黑除恶专项工作开展情况的汇报,并对下一步工作提出要求。

2.jpg

张国坤要求,一是要提高政治站位,克服麻痹思想。要继续认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,按照中央和市委对扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,提高政治站位,深刻领会扫黑除恶专项斗争实质,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把这项工作继续抓紧、抓实、抓好。

二是要坚持问题导向、目标导向、效果导向,扎实开展线索排摸。要梳理制定问题清单,对近年来受理的信访举报信息重点梳理,排摸反复举报、多头举报、越级举报等事项中是否存在涉黑涉恶的问题、线索和苗头;针对举报中涉及渔业部门的,是否存在以非法手段干预、破坏正常执法业务开展、为涉黑涉恶势力充当“保护伞”的现象。要坚持目标导向,进一步加强水上涉渔违法行为打击力度,针对梳理出的问题,“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,确保渔业捕捞、生产、经营行为合法有序、稳定可控。

三是要突出重点,加强联动,形成扫黑除恶长效机制。各区、各单位要根据渔业工作特点,组织针对渔业捕捞环节的联合执法和巡查,开展“黑、恶、乱”现象及线索排摸。要加强在长江口、杭州湾、淀山湖等水域开展整治检查力度,重点查处在我市水域的外来“三无”船只、套牌渔船;违反禁(休)渔制度,有规模、有组织违法生产的行为;使用国家明令禁止渔具渔法、带有“绝户网”性质网具非法生产的行为。要进一步加强部门协同,联勤联动,要通过综治管理和执法打击,发挥属地化管理职能,进一步提升沿江沿海社会综合治理力度,严控各类“三无”船舶滞留沿江沿海港口、码头,建立健全长效机制,以地方政府和基层社区组织为主导,多部门合作执法的综合治理机制,加大日常监管力度,形成常态化的联勤、联动、联防机制,消除“黑、恶、乱”滋生土壤。

3.jpg

市农业农村委党组成员、市纪委监委驻市农业农村委纪检监察组组长邓帅萍,市农业农村委党组成员、副主任黎而力,浦东新区农业农村委主任苏锦山,市农业农村委渔业管理处、市渔政处、市渔港监督局、各区农业执法大队有关负责同志出席会议。

会前,与会人员现场查看了三甲港码头外来渔船停泊情况,之后登上中国渔政31001船对九段沙水域、大治河附近水域开展巡航。

标签:

分享到: