奉贤首批农民相对集中居住项目启动签约

产生日期:2019-11-06 13:27      来源: 东方城乡报

2019.11.6.2.jpg

近日,奉贤区奉城镇卫季村农民相对集中居住项目开始了首批签约,这是该镇农民相对集中居住实施方案在本市率先获批的启动点位,将带动该区各街镇加快农民相对集中居住的推进步伐。

签约后立刻搬家

当日上午9点,在奉城镇卫季村村委会,签约村民有序排队等候。村民邵宝泉是第一个到村委会的,工作人员准备就绪后,他迫不及待走进会场签约。邵宝泉表示,工作人员第一次来征询意见,自己就当场同意,这是好事情。签约一结束,他又马不停蹄回家开始打包搬家。

奉城镇卫季村党支部书记何国均告诉记者,这次签约的17户村民都是一个宅基的村民,他们的老宅就在G1503高速公路边上,公路和房屋的直线距离仅为28米,常年受往来车辆的噪音困扰,对于可以搬离,村民意愿统一,全部愿意签约,卫季村的方案很快就制定完成。随后,奉城镇各村实施方案都陆续出台,整体方案于今年7月5日正式上报市住建委。9月29日,奉城镇农民相对集中居住实施方案在全市率先获批。

奉贤区建管委城乡建设管理科负责人表示:“这次农民相对集中居住,市里一共有两种模式,一种是进城镇的集中居住,也就是所谓的‘上楼’,到城镇化地区安置房上楼的方式。第二种方式就是平移集中居住,依然保留宅基地的一种方式。通过这样的两种模式让农民自由选择,也是尊重农民意愿。”

此次奉城镇的安置小区风貌设计上,提炼乡村建筑、乡村文化的要素和符号,在设计中融入地域元素,让村民们更有归属感。事实上,卫季村的签约是奉贤农民集中居住项目的序幕。第二天,金汇镇新强村也开始启动农民相对集中居住签约,村民甚至可以签约完直接选房拎包入住。

村民坚持熬夜排队

签约首日前一天傍晚,新强村心急的村民就开始前往签约点排队等候,虽然工作人员劝说大家第二天早上再来,大部分村民依然坚持熬夜排队。晚上7点,现场已经有200多户村民排队等候,大家都希望自己能早签约、早拿房,尽快搬进环境优美、配套设施齐全的居住小区。

首日早上6点,工作人员陆续进场,等待了一夜的人们立刻精神抖擞起来。村民乔金芳在现场坐了一晚上,等了一晚上,轮到她的时候,又开心又紧张。她告诉记者,只有新房子钥匙拿到手里,她才感觉踏实。

乔金芳在第二天早上7点半完成了签约第一步手续,又急急忙忙赶到老宅基,屋内屋外又转了一圈,检查是否有遗漏。“我想想真的很舍不得这么多老物件,不过,新房子里本来就放不下,放多了也乱糟糟。”嘴上说着不要了,心里到底是舍不得,乔金芳最终还是打电话给亲戚,叮嘱来搬走长凳。孙子徐骏看着奶奶忙上忙下,也不忍打扰,这个老宅也是他的整个童年。

顺利完成核对后,乔金芳再次回到签约现场,依依不舍交出了老屋的钥匙,完成了第一步。随后,全家又马不停蹄赶往选房现场,站在密密麻麻的房型信息前,一家人再三确认,最终敲定了心仪的房源。工作人员核实无误后,大家又立刻赶往小区物业领取新房钥匙。等了一个晚上,忙了一个早上,上午10点,在工作人员带领下,乔金芳终于走进了期盼已久的新房。

充分尊重农民意愿

作为2019年度全市28个市级乡村振兴示范村创建村之一,金汇镇新强村也是全市首个在实施农民相对集中居住项目中,同时具有“上楼”(农民进城镇集中居住)和“平移”(宅基地平移集中)工作的示范村。本次涉及农民相对集中居住区域的面积2.85平方公里,宅基地户数454户。

金汇镇挂职干部范华兵告诉记者,镇里从7月份开始进行两轮征询,新强村454户农户中,315户选择农民进城镇集中居住、60户选择宅基地平移集中,农民相对集中居住意愿率达到82.6%。9月底,金汇镇进一步完成大居安置房源梳理、具体房型搭配、样板房展示等准备工作,最终确定758套现房房源,建筑面积约7.49万平米,并于10月1日至17日完成“上楼”农户评估、审核材料两轮公示。农户置换安置房后的剩余宅基地核准面积,可按成本价1.33万元/平方米给予补偿。而除了选择上楼的村民,选择平移的村民则要多等些日子。目前,整个工作正在前期准备中,“平移”安置区域依然位于新强村,占地面积约128亩,将打造具有新强特色的新江南田园居住社区。

2019年,奉贤区农民相对集中居住拟在7个镇1个街道实施,涉及农户约2000户,节约出来的土地资源,主要用于支持农村新产业、新业态发展,支持农村基础设施和公共服务建设,切实改善农民生活居住条件,提升奉贤乡村风貌。

文/通讯员 乔欢 记者 贾佳 摄/通讯员 谢岩润

标签:

分享到: