收获季 嘉定华亭农业跑出“加速度”

产生日期:2019-09-17 14:29      来源: 东方网

金秋收获时节,华亭农业跑出了“加速度”:上半年,全镇共播栽水稻13400.72亩、深翻绿肥9466.92亩、休闲深耕3417.37亩,不仅成功创建市级农业标准化综合示范镇和市级粮食种植家庭农场标准化试点,且持续推动农业增效、农民增收。

华亭农业以产业兴旺为抓手,以乡村振兴为前景,深入推进平安农机、经济作物、畜禽水产养殖标准化的创建,努力实现“菜篮子”产品大规模种养基地生产过程标准化、规范化。

华亭镇完善建立了一套适合本镇,且与市、区接轨的农产品检测制度,实现农药安全“零”事故。首开嘉定区先河,华亭镇派遣5名农产品质量安全协管员,对辖区内绿叶菜和瓜果进行农药残留抽检,实现上市必检流程。全镇10个蔬菜种植村划分为4个区域,每个区域都有农产品检测专管员每周不定期上门采样。在北新村、连俊村、塔桥村、金吕村分别设立4个检测点,方便就近开展样品检测工作。如,在上海向华蔬果基地,检测人员现场采集了15个蔬菜样本,每个样本不少于200-250克,然后将采集样本分别进行保存,并标注生产者姓名、采集地点、采集品种及日期等。检测将在24小时内完成,数据合格的,方可开具蔬菜产地证明。据了解,华亭镇上半年共检测样本6294个,并做到农作物病虫害绿色防控每天一检。

为了推进农产品数量、质量、生态“三位一体”齐头并进,华亭镇实施养殖业废弃物资源化利用、无害化处理,将畜禽粪污集中转化为有机肥循环利用。截至目前,全镇已创国家级示范合作社、国家级水产健康养殖示范场、市级标准化养殖示范场和区级标准化养殖示范场各1家。

如何挖掘农业新业态,全方位推动传统农业提档升级?华亭镇利用数字农业、农业科创中心等项目搭建新平台,深度挖掘“乡巴佬”“文兴葡萄”“嘉蜜牌大米”“球明哈密瓜”等优质农产品参加多层次的品鉴评比会,运用新载体打响知名度。同时,华亭镇还打造一批休闲农业星级园区,促进农业产业增收。目前,全镇已创国家级休闲农业与乡村旅游四星级示范园区1家、三星级示范园区5家、市级经济作物标准园3家和区级经济作物标准园1家。

沃野田畴起欢歌,长卷开篇正当时。一幅幅充满希望的乡村美景图正在华亭徐徐铺开。

标签:

分享到: