观赏丰收之景 品评新米之味 聆听沪郊国庆新大米背后的故事

产生日期:2019-09-17 14:28      来源: 东方城乡报

2019.9.17.1.jpg

2019.9.17.2.jpg

2019.9.17.3.jpg

2019.9.17.4.jpg

2019.9.17.5.jpg

丰收稻谷千仓满。在黄浦江上游,松江泖港镇黄桥村水稻种植基地,一台台收割机在田间穿梭“劳作”,48小时之后,经过高精度筛选和加工的稻谷,将变成新米上市。早秋时节,上海地产国庆新大米迎来丰收。

在国庆新大米上市之初,为加大宣传地产国庆新大米绿色生态、优质安全和全程可追溯,促进产销对接,一场国庆新大米田间宣传日松江行活动于9月12日举行,在市农业农村委组织下,由本来生活网海选的30位市民来到田间地头、加工车间,体验观摩地产大米绿色化生产、标准化加工包装,观赏丰收之景,品评新米之味,聆听沪郊新米背后的故事。据了解,今年,早熟优质松江大米“松早香1号”将于9月15日集中进入市场,相比往年提前5-6天,该品种种植面积1.33万亩,占上海市国庆稻种植面积43%,居全市之首,上市量约4000吨。

松江大米总上市量1.5万吨

午间新米品鉴会上,空气里满是浓浓米香,品尝早秋第一批新米,鲜香、清甜、软糯的口感,成为舌尖的享受。上海水稻种植历史悠久,历来盛产优质稻米,“松江大米”于2015年荣获了沪上唯一稻米类国家地理标志保护产品。松江区农技中心高级农艺师陆铭昌介绍,眼下成熟的“松早香1号”早熟优质品种,是上海“国庆稻”当家品种,虽软但有嚼劲,虽糯又不显黏性,爽滑剔透,很有地产特色,填补了国庆新米市场的空白。经过7年定向选育,该品种于2014年4月由市农作物品种审定委员会审定通过,在种植中表现出了抗倒伏能力强、病虫害少、米粒美观、品质好的特点。自2012年试种55亩,就受到市民喜欢,今年全区已扩种到1.33万亩;其选育的“松香粳1018”优质中晚熟品种于今年获得全国优质稻米品种评选金奖,今年种植面积约在3.39万亩,也将在国庆之后上市。

近年来,以松江家庭农场承包经营制度为依托,形成了稻米产业化体系,从种子繁育到后期收割、烘干、加工、销售实现全产业链发展,严控绿色规程,进行统一供种,统一技术规范,统一农资配送,统一加工,也形成了“松江大米”特色耕作方式。

松江区农业农村委副主任顾晓峰表示:“只有优质品种,才能成为松江大米。“松早香1号”和“松香粳1018”是松江大米指定品种。作为区级育种单位,能够自主培育这两个品种,来之不易。”据悉,今年,松江大米总上市量为1.5万吨,其市场供应量正以每年20%的速度递增,计划明年总种植面积在5.5万亩。

让新大米成为金字招牌

在市民见面座谈会上,陆铭昌介绍,为做好“松江大米”公共区域品牌建设,松江落实了多项生态措施。松江优质稻米种植区域基本集中在黄浦江沿岸,自然环境良好,为生产优质大米提供优质的水质、空气、土壤等环境条件;对田间管理作了相应调整,土壤通过绿肥、深翻,作为优质稻米生产前茬,更加注重有机肥施用,提高基蘖肥和优质复合肥的施用量,减少穗肥和纯氮化肥的投入;告别了传统的病虫防治方式,坚持“绿色防控”,采用物理防治、生物防治、生态调控,配合科学、合理安全的农药技术;告别了传统人工直播,改进为机穴播或机插秧,促使稻穗受光环境改善,谷粒光照均匀、充分,籽粒发育饱满,也使残次谷粒比例下降。

目前,随着水稻机械作业能力提高,从收割、输送、烘干到加工的全程机械化作业,保证了“稻谷全程不落地”,不再像过去人工晒谷,带来干燥不均匀、容易混入杂质等问题,新大米上市时间大幅缩短,充分保障了大米新鲜度和口感。

顾晓峰在座谈中表示,“松江大米”全产业链正在不断完善。今年,供给“松江大米”加工生产的低温冷藏仓库正在建设,有助于保证新大米常年供应,保障了大米品质的持续新鲜度。今年年底,松江通过绿色认证稻谷有望达10万亩。松江已可实现优质大米种植全域覆盖,随着市场培育和消费升级,将进行有序扩种。今年9月起,松江教育系统13万师生也将吃到本地米,留住孩子舌尖的乡愁记忆。

盒马高级采购专家许爱军在采访中表示,今年,与松林米业合作的一款松江大米,已实现日均销售2吨。今后,将利用数字技术优势,结合客户反馈,优化新大米设计,并继续扩大合作。运用盒马全渠道全场景模式优势,赋能农超对接,拟相比去年销售实现翻番。未来,计划将推广到全国各地,让上海新大米成为全国范围内的金字招牌。

文/记者 贾佳 摄/记者 杜洋域

标签:

分享到: