市政协十三届二次会议第0172号提案

产生日期:2019-06-12 15:06      来源: 上海市农业农村委员会

关于进一步做好本市乡村文化建设的建议

※背景情况※

上海郊区的乡土文化面临着来自两方面的挑战:第一,上海城市国际化继续深入发展,外来文化的传入远没有完成与本土文化的整合;第二,上海郊区城市化的蓬勃发展,又使浸淫于农耕社会的本土文化瓦解为破碎的残存,并日趋衰弱。与此形成悖论的是,当代表现代文明的外来文化和城市文化日趋强势似乎要取代本土文化之时,我们却又强烈地感受到乡土文化珍贵的传承意义和现实意义。

※问题及分析※

1、乡村文化管理体制机制还有待改进

乡镇政府依然没有走出“重硬件、轻软件”的思路。文化建设目的“功利化”。有相当一部分的乡村文化建设目的,是作为形象工程和应对上级检查的一道风景。文化建设内容“形式化”,图书馆在一些乡村,象征意义大于实际作用;文化建设主体“骨干化”,外出务工人员一年比一年多,使农村文化建设主力军集中在几个骨干上;文化建设治理体系“日程化”,乡村文化建设的投资、经营、管理和增长的良性循环机制还没有形成,发展后劲不足。

2、乡村文化人才严重缺失

乡村文化事业发展陷入了传统文化无人学习,青年人不再传承的困境。当前乡村文化干部队伍状况令人担忧,村镇虽然也有配备文化工作者,但是一兼多职(文体教、工青妇),人才流失现象严重。

3、乡村文化挖掘力度不够、特色不足

乡村文化挖掘力度不够。部分乡镇政府也有意识地开发了一些乡村特色,但是对乡村文化的根还是挖掘有限,良好的文化旅游资源没有得到高效开发,乡村文化挖掘同质化现象严重。部分乡镇政府虽然已经注意到对于文化资源的挖掘,但是面临严重的同质化现象,没有形成各自的特色。

4、乡村文化旅游市场开发还未形成合力

由于体制上的原因,乡村文化旅游开发管理各自为政,农委、文广局、旅游局之间的协调,各区政府之间的协调,都存在一定的难度。而从全市乡村文化旅游项目开展情况来看,仍有不少可挖掘的资源,可以吸引更多的市民在这个市场消费。

※建议※

1、增强做好乡村文化事业工作的主动性,推动乡村文化事业繁荣发展

建议政府及文化部门乡村文化事业纳入农村经济社会发展总体规划,以乡村公共文化事业的大繁荣,推动乡村经济发展;加大乡村文化基础设施投入;加大对村级公共文化基础设施建设的财政倾斜,切实保障乡村基层文化建设所需经费。

建议在经信委的指导下,联合上海电信、上海联通、上海图书馆、上海有线电视等单位,通过户籍实名注册,提供乡村互联网文化共享服务。整合资源,创新载体,丰富乡村文化生活。建议文化部门和乡村各级党委要充分发挥乡村文化站的阵地作用,坚持开展常规性的各类文化活动,广泛利用农闲、节日和集市,深入开展群众喜闻乐见的群众文化活动。

2、创新机制,充实乡村文化人才队伍

实施文化人才招聘工程。各区、镇、村可按人口范围,配备一定比例的文化工作专职人员,面向社会招贤纳才,并适当提高待遇留住人才;实施文化人才培养工程。制定出台相关扶持政策,大力支持民间草根文化队伍建设;积极支持民间文艺团体、文化示范户、民间艺人等的发展,定期对草根文化人才进行培养;实施文化人才培训工程。对农村基层文化骨干、乡村文化工作人员要定期开展培训,提高其政治素质和业务水平。

3、努力挖掘、整合和传承乡村文化资源,彰显上海乡村文化特色品牌

建议市文化部门联合各区文化部门,打造“上海乡村文化基因库”,将现存的乡村文学、技艺、民间歌舞、非遗的文献资料进行分析整理,对健在的民间艺人进行抢救性记录,挖掘出本土乡村文化的特性。由市委宣传部牵头,组织文广集团、报业集团等媒体单位,以活动为抓手,在全市范围内开展“上海乡村符号”征集活动,收集能反映本市各乡村经济、文化符号的标志性民俗。

为非物质文化遗产建立扶持传承体系。一是鼓励个人、家庭、群体传承,鼓励子承父业或家族人员传承,并要求做好非物质文化遗产的保护、传承、弘扬工作。二是鼓励农村文艺队传承。建议教育部门可以精心设计乡土知识教育课程,鼓励优秀乡土作品“进学校、进课堂”,鼓励学生们走出课堂“学技艺、学传承”。在各社区文化中心,为中小学生免费开设民俗表演学习班、传统技能培训班。

4、以促进扩大乡村文化消费为抓手,推动乡村文化产业成为社会经济发展新亮点

建议以农旅业为抓手,带动乡村的就业和产业链的发展。由市旅游委、市农委联合旅游公司,开通“乡村文农旅直通车”,可以赏花、养生、采摘等为主题,可依据四季乡村特色,推出四季乡村品牌线路。

建议以“上海文创50条”为榜样,开设“上海乡村文创30条”,重点支持“乡、土、特、新”中小文创作品和民间歌舞、技艺等发展。对符合条件的小微文创企业等落实税费减免、社会保险费补贴等优惠政策,切实降低运作成本。同时,重点奖励有引领作用的“乡贤”人物,高能级的乡土文创企业、领军人物和有国际影响力的文创大师等。

建议上海以崇明为试点,以“花博会”每天2万人的住宿量为依据,尽快制定并实施一套有效的方法,广泛吸引社会资金投入到民宿业的发展中来。

建议相关部门与规划院、高校美术学院、社会组织等开展合作,适度对乡村资源再次规划和改造,提升上海乡村的颜值和品味,结合本地特色文化元素和符号强化其特色,提炼出让村民认同,游客感知的乡村文化符号。

标签:

分享到: