对市政协十三届二次会议第0950号提案的答复

产生日期:2019-07-03 09:42      来源: 上海市农业农村委员会

办理结果:解决采纳

市政协十三届二次会议第0950号提案提出的“关于加强植物精油在动物饲料中应用研究的建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

正如提案中提到的,当前抗菌药物的过量使用引起的畜禽产品中药物残留超标、畜禽病原菌耐药性、水体和土壤受到污染等问题已经成为人民群众关注的焦点。近年来,我市高度重视兽用抗菌药综合治理工作,坚决贯彻落实党中央和国务院食品安全有关决策部署,坚持“产管”结合、标本兼治,深入推进兽用抗菌药综合治理,切实维护动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。

一、我国目前植物提取物及精油在养殖业中的应用情况

植物精油最初作为香料使用,用于提高饲料的适口性,后因植物精油被发现具有抗炎、抗氧化等功能而被用于动物养殖业中。其中牛至油早在2001年就被我国农业部批准为药物饲料添加剂,作为一种重要的促生长剂使用;大蒜素也曾被批准为上海市兽药地方标准,用于动物疫病的治疗和预防;但目前大多数植物提取物多用作调味和诱食用的饲料添加剂,如:苜蓿提取物、杜仲叶提取物、淫羊藿提取物、迷迭香提取物等已收录在农业部公布的《饲料添加剂品种目录》中。但总体来说,植物精油在养殖业中应用的品种还很少,而上海由于缺乏丰富的天然植物资源,这方面的应用更少,也仅有少数饲料企业在这方面有研究和投入。

二、植物精油在养殖业中应用存在的困难和问题

植物精油作为新一代绿色安全型饲料添加剂的代表,国内外对其生物活性的研究日趋活跃,关于植物精油对动物生产性能、免疫调控、氧化应激、肠道功能等影响方面的报道越来越多,但是真正把植物精油应用于动物生产中仍面临着许多挑战。

1. 植物精油的质量控制与安全监管依据缺乏

根据现有的法规要求,药物饲料添加剂已不再建议用作动物抗菌促生长使用,农业部公告第168号中只有牛至油被批准为药物饲料添加剂,而且2010年至今无企业生产。要作为饲料添加剂使用也必须收录在《饲料添加剂品种目录》中,否则需按新饲料添加剂管理,并进行相关的安全性、有效性试验及产品质量标准的制订。但当前并未出台植物精油的产品标准与相关配方,也缺乏相应的质量控制与监督措施依据,易造成产品质量参差不齐,终端产品无法监控。

2. 植物精油相关研究薄弱

关于植物提取物、植物精油替代或部分替代抗生素的试验研究中,大多表现为正效果,即不影响或可改善动物的生产性能,提高机体免疫力。但目前植物精油的研究多集中在动物的临床效果方面,一些较基础的机制机理及代谢、毒性研究较少,用量水平、作用机制还有待进一步探究。

3. 植物精油产品的制剂工艺不成熟

植物精油属于植物提取物,其化学成分较复杂,有效成分的含量会因部位不同而存在差异,也易受到季节和地区的影响。此外不同提取方式和制剂工艺也会影响植物精油产品的使用效果,因此造成了产品的质量难控制、实际应用效果不稳定等问题。同时,植物精油易挥发易氧化,有效活性物质的产业化及复杂性导致其饲用效果差异大,需要通过一定的制剂技术来提高其稳定性,而且在配合饲料的膨化、制粒等加热工艺中如何保证精油的有效性也是一个难题。因植物精油产品难以达到新兽药或新饲料添加剂产品批准的“有效性”和“稳定性”要求,近年来,仅有姜黄根茎提取物——姜黄素被批准为新饲料添加剂。

基于以上情况,今后我委将从以下四方面入手,积极协助支持植物精油的各项基础性研究工作。

1. 加大扶持,鼓励研究。我委将鼓励支持本市相关院校、科研机构和企业投入时间和精力开展“替抗”产品的研究,研制新型绿色安全动物专用抗菌药,并对植物精油的作用机制进行研究,如复方精油的抗菌和增强动物免疫力研究,精油有效成分鉴定和精油作用的分子机制等,推动植物精油在动物生产中的应用和发展。同时,我委与市市场监督管理局将共同推动相关行业协会制定植物精油质量和评价团体标准,快速响应行业创新和市场管理对标准的需求,增加标准的有效供给,由团体成员约定采用,推动行业自律发展。

2. 加强宣传,推动发展。我委将加强对养殖场、饲料生产企业的日常指导,持续支持和鼓励企业开展兽用抗菌药使用减量化,带动各类养殖主体科学使用、减量使用兽用抗菌药,用中兽药、微生态制剂、植物提取物等安全、高效、低残留的产品替代抗菌药使用。同时,开展法律法规、“替抗”产品的开发及使用的宣贯培训,引导行业从业人员在规范合理使用兽用抗菌药的基础上,寻找新的“替抗”方案。

3. 引导种植,合作帮扶。鼓励本市相关院校、科研机构,在植物精油应用研究基础上,通过市政府合作交流渠道,主动对接适合芳香植物种植的地区,引导种植企业对于现有的植物品种进行研究和筛选,挑选符合动物健康需求,具有成本优势,可实现产业化大规模种植和大量生产的植物品种,与相关地方建立合作关系,加大适宜品种的种植范围和产业化生产推进力度。

4. 引导减量,拒绝滥用。我委将加强对兽药生产、经营和使用环节全面清理,严格检查,确保淘汰的兽药品种不得用于畜禽养殖。按照农业农村部部署持续加强对已批准兽药的风险评估和安全再评价,坚决淘汰安全隐患兽药品种。我委鼓励支持养殖企业推动兽用抗菌药使用减量化试点,2018年、2019年上海已有4家养殖企业参与国家兽用抗菌药减量化试点工作。同时,我委切实加强了对企业实施兽用抗菌药减量化工作的指导与监督,并及时将农业农村部相关政策导向传递到养殖企业和饲料生产企业。

                          上海市农业农村委员会

                             2019年7月3日

标签:

分享到: