市政协十三届二次会议第0950号提案

产生日期:2019-07-03 09:41      来源: 上海市农业农村委员会

关于加强植物精油在动物饲料中应用研究的建议

※背景情况※

我国是动物饲料生产和消费大国,奥特奇公司全球饲料调查报告显示我国每年生产饲料近2亿吨,占全球20%左右;我国养殖业每年使用5万多吨抗菌药物,其中,超过50%用作兽药饲料添加剂,其余用于临床治疗;我国每生产一公斤动物产品(经折算)使用318毫克抗菌药物而位居第一,远超美国的90mg。由此引发:畜禽耐药病原菌导致的养殖业生产安全、人畜共患病菌导致的公共卫生安全、畜禽产品药残导致的食品安全、水体和土壤的兽药污染导致的生态安全等一系列问题。

基于我国养殖业抗生素药物使用的严峻现状,农业农村部于2017年6月印发了《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》(农医发〔2017〕22号);2018年4月制定印发《关于开展兽用抗菌药使用减量化行动试点工作的通知》(农办医〔2018〕13号),该行动计划的一个重要目标是研发并推广100种以上安全高效低残留新兽药产品。以期实现2020年饲料“禁抗”、养殖场“减抗、限抗"的目标。

香料植物中如牛至、罗勒、白蒿、莳萝、柠檬草、枯茗、神香草、丁香等精油早已被证明具有良好的抗菌消毒作用,而且在我国很多地区适应性种植好,精油单价每公斤在300元以下,在饲料中添加量在千分之二到千分之十左右,价格适宜,完全有可能通过研究达到部分或全部替代现有动物饲料中的抗生素。

※问题及分析※

1、时间紧:要在未来的2-3年时间内,全面实施饲料“禁抗”(即饲料中禁止添加抗生素)。

2、任务重:研发并推广100种以上安全高效低残留新兽药产品。虽然国内已有一些“饲用抗生素”替代产品,如寡聚糖、益生菌、酶制剂、植物提取物(中兽药)等,但是,其中真正能够直接抑制和杀灭病原菌的是中兽药。植物精油是从植物的花、叶、茎、根或果实中提取的挥发性芳香物质,类似于中兽药,具抗菌、抗氧化、抗应激和增加免疫力等多种功效,且无残留、无耐药性、绿色环保。问题是目前国内的单方精油研究较多,复方精油研究极少,无法充分发挥不同植物精油的综合功效。

※建议※

1、上海市的养殖量小,消费量巨大,食品安全备受关注,因此,上海市政府相关主管部门应发挥上海科技力量,设立植物精油在养殖业应用的相关研究课题,为全国的绿色养殖做出示范。重点资助国内较为薄弱的环节:复方精油的抗菌和增强动物免疫力研究,通用的植物精油质量标准和评定标准,精油有效成分鉴定和精油作用的分子机制等。

2、加强宣传,消除行业主管官员和养殖企业认为所有植物精油都非常昂贵的误解。部分人用精油因资源稀缺、纯度要求高,其价格确实很高,但还有很多植物精油本身的价格并不贵,而且,动物用植物精油的纯度要求相对较低。美国的杜邦公司、奥地利的百奥明公司等国外公司都在中国养殖企业大力推广植物精油作为饲用抗生素替代品,说明植物精油的使用效果和产品价格已获得这些养殖单位认可。

3、将植物精油这种新型的“饲用抗生素替代品”的生产与国家脱贫计划和上海市的西部帮扶计划结合起来。我国西部广大地区,如新疆、西藏、甘肃、宁夏、广西、云南等地区,有大量不适合主粮生产但适合芳香植物种植的土地,当地人工便宜,其生产的植物精油在价格上与外资公司产品相比,极具竞争力。

4、我国的养殖量巨大,基于国家层面推进兽用抗菌药使用减量化。“饲用抗生素替代品”的前景广阔,以植物精油生产的抗菌饲料添加剂,附加值高,绿色环保,符合养殖业的发展方向。

标签:

分享到: