市政协十三届二次会议第0174号提案

产生日期:2019-06-25 09:35      来源: 上海市农业农村委员会

关于切实重视“兴乡事业者”在乡村振兴中的作用的建议

※背景情况※

乡村振兴,农村人力资源的开发越来越受到重视;农业供给侧改革日益受到“人”的因素的制约,“谁去农村?”、“谁来种地?”的质疑声中,一些有田园情怀、立志为乡村振兴做点贡献的人却感到没有抓手、不受重视、提升困难。只有不断挖掘、培养和扶持优秀人才,为乡村三产融合注入新动力、新思路,以363工程为抓手的乡村振兴上海战略才能落到实处。

※问题及分析※

今年,上海制定了推进乡村振兴“1+19”配套文件,《上海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《上海市乡村振兴实施方案(2018-2022年)》已经市委常委会审议通过,马上将予以公布执行。上海在农民职业技能培训促进就业、都市现代绿色农业发展等重点工作中取得了较大成果,但是,在让社会各界对乡村振兴给予更多关注、为乡村振兴持续输入新鲜血液方面,仍然存在一些问题,直接或间接影响着更多有志之士参与乡村振兴的热情。

1、参与乡村振兴的人员缺乏明确的身份定位

乡村振兴最根本的实施对象和受益主体是农民,上海市“十三五”现代农业发展规划提出,到2020年全市培养2万名新型职业农民,农委以及9个涉农区在培养发展现代农业经营主体上下了很大功夫。以规土部门为主导的《关于推进本市乡村振兴做好规划土地管理工作的实施意见(试行)》中则提出实施乡村规划师制度,卫计委(卫健委)发布的《关于加强本市城乡基层全科医生执业与管理的通知》提及拓展新乡医职业发展空间、保障在岗老乡医收入待遇,人社局发布的《关于鼓励本市专业技术人才参与乡村振兴战略的通知》提到打造一支强大的乡村振兴专业技术人才队伍,《上海市人民政府关于深入推进本市义务教育城乡一体化改革促进优质均衡发展的实施意见》中提及落实乡村教师支持计划……

综上,参与乡村振兴实施规划顶层设计的委办局很多,从各自主管条线出发,关注相关行业与岗位实属正常;但同时也应看到,乡村振兴牵涉面广、历史欠账多、遗留问题多,表面上无关的要素之间往往存在着千丝万缕的逻辑关联,在发展过程中会出现各种各样重叠、交叉和互为影响的情况。虽然参与乡村振兴的人员有着共同的奋斗目标、有着相同的工作环境和事业半径,但在身份认同上缺乏定位明确的统一概念,也缺乏业内业外的互动交流,造成所有参与乡村振兴大业的各行人员荣誉感不足、自豪感不强。

2、“二产”受重视不够,影响农民增收、影响品牌创建及现代农业产业的吸引力

最能提升现代农业能级、提高农产品附加值的是农产品加工(二产)。目前,上海市在农业的“一产”——绿色农产品的种养和生产方面取得了很大成绩,并逐渐形成了一批地产品牌;同时,对“三产”的美丽乡村建设、民宿开发等方面也投入了很大精力。但是,广大真正从事种养的新型职业农民,往往对增收效果显著的农产品深度加工抱有更多的期待和设想,如,将旺季销售剩余、极易变质的瓜果加工成果脯、果酱、果汁,将地产蔬菜与大米结合加工成利润更高的冷冻点心,将花卉加工成天然化妆品,等等。碍于土地(场地)性质、土地成本,以及深加工企业资质所涉及的环评审批、CS证审批等繁琐手续和高昂投入,造成这些充满活力的创意大多停留于纸面,也造成“一村一品”等品牌创建几乎都停留在初级农产品原料层面,形成实质上的“一产只能种、二产不能动、三产空对空”的局面。农业二产发展所面临的瓶颈和困难远超以民宿开发、乡村旅游为主的三产。这个顽疾,直接影响着现代农业一二三产融合经营的吸引力。

※建议※

上海有9个区涉农,为了给乡村振兴战略规划的实施输送更多的优秀人才,有效推进长三角更高质量一体化发展,建议如下:

1、明确“兴乡事业者”的身份定位,更有针对性地制定鼓励扶持政策

乡村振兴,政策实施对象的精准定位尤为重要。以“363”工程为基本抓手,在上海9个涉农区进一步划定范围,将在此范围内包括新型职业农民在内所有参与上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)的创业人员、从业人员和管理人员都统一确定为“兴乡事业者”,基于相对统一规范的称谓和定义,更高效地归整相关政策,挖掘、培养、集聚人才,为乡村振兴源源不断地输送兴乡事业者和乡村新动力。如,参照奉贤、金山等区对取得职业农民证书的生产经营型职业农民给与社会保险费补贴的方式,探索扩大该类鼓励政策的覆盖区域和人群。同时,为“兴乡事业者”创造更多的纵向及横向交流平台,增强相关人员的良性互动及行业魅力,增强乡村振兴事业的整体荣誉感和美誉度。必要时,农委和人社局牵头,多部门组成“兴乡事业者”联合工作小组。

2、在“二产”上敢于肯硬骨头,丰富农民增收路径

(1)农委与规土牵头协调,基于特色农产品,在各村镇的合作社集聚区合理配置加工厂及冷库或预留相关场地,以方便农户从生产转向加工和销售。

(2)财政增设农产品深加工环评审批和CS审批所需配套设备投入的专项扶持资金,助力区域特色农产品产业升级。

(3)参照市旅游局、农委、发改委、规土局、工商局、食药监、公安局、卫计委、住建委、绿化市容、环保局、民政局、城管等部门和单位组成的乡村民宿发展联席会议的工作机制,及《上海市食品安全条例》条例中制定的《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》,有态度、有力度、有温度地在现有法规体系下切实为农民增收寻找合理的路径,如:农委牵头市场管理、规土、环保、质监、食药监等管理部门,用“临时备案”和“点状供地”的方式,适度放宽对优秀农业经营主体尝试农产品深加工产业的进入门槛,加强事中指导、加强事后监督,而不是“事先限制”;支持经营主体提升产品质量、提高商品化水平、创建自主品牌,通过做大做强、做精做优将农产品价值增值更多地保留在乡村内部。

3、用通俗和趣味的表达增加社会对乡村振兴的认知度

借鉴日本等国吸引年轻人扎根乡村、繁荣农业的方法,作为国际大都市和长三角区域龙头的上海,可率先尝试开辟专门针对中青年人进行乡村振兴趣味科普与政策解读的统一平台(或APP、小程序等),给潜在的“兴乡事业者”全面接触乡村、了解乡村的机会。通俗全面地为从零开始的城市中青年投身远郊发展答疑解惑。丰富乡村振兴吸引年轻人兴趣的表达形式,逐渐消除在年轻人群中要么事不关己、要么仅仅是观光采摘、吃农家饭、住农家乐的粗浅理解。

标签:

分享到: