对市政协十三届二次会议第0547号提案的答复

产生日期:2019-06-04 16:10      来源: 上海市农业农村委员会

办理结果:解决或采纳

市政协十三届二次会议第0547号提案提出的关于《关于长三角农业科技一体化、打造国际农业科技创新中心的建议》收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

建设具有全球影响力的科技创新中心,依靠科技创新支撑引领上海经济社会持续健康发展已成为国家战略,现代农业更需要农业科技创新,促进农业增长从资源依赖型向创新驱动型转变。市农业农村委会同市发展改革委、市科委研究,认为该建议对加强农业科技创新,推进都市现代绿色农业发展有重要意义,建议的相关工作正在积极推进中。

一、关于把农业科技与产业整合纳入长三角一体化发展目标纲要

当前,长三角地区在农业科技相关领域、农业科技成果转化和农业园区合作方面已经具备较好的基础。2018年6月《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》正式发布,目前本市正在积极配合国家发改委制定相关规划纲要,将推动长三角农业科技协作和一体化发展。

二、关于整合长三角农业科技,积极组织国家重大项目

目前上海在整合长三角农业科技资源,实施协同创新方面进行了有益的探索,一是建立沪江浙皖三省一市科技创新协调机制,依托科技主管部门联合设立了“长三角区域创新体系建设联席会议办公室”,发挥组织协调作用。二是设立长三角科技联合攻关项目,聚焦重点领域关键共性技术,开展联合攻关,如2018年市农科院联合浙江省、江苏省农科院开展“长三角区域耕地生态质量监测与健康保育技术集成与示范”,通过区域耕地生态质量监测、耕地地力保育、外源污染物阻控、区域受损耕地土壤治理与耕地良好生境营造等技术研究与集成示范,构建长三角区域耕地生态质量保护的技术保障体系,提升耕地绿色生产、耕地生态价值与耕地生态保护的基础能力与条件,为长三角区域耕地生态环境监测、耕地保育、耕地监管等综合水平处于全国前列提供科技支撑。三是针对长三角农业中的产业技术问题,以需求为导向,组织开展长三角农业科技对接服务。2001年成立的“沪苏浙农科院科技兴农联合服务团”,定期或不定期组织科技服务活动,开展技术指导、示范、培训,以及成果推介、人才对接,促进科技成果转化应用。在承担国家重大项目方面,上海支持本市研发单位,联合长三角地区和国内外的高校、科研院所和企业等,优势互补,联合申报,合作攻关,并对承担国家科技重大专项给予经费配套。下一步,将支持长三角具有创新优势的单位和高端人才,组织承担国家重大项目,加强与国家相关部委沟通,推进重大项目的组织实施。

三、关于把智能农业作为长三角农业科技发展的重要目标

智能农业(或称工厂化农业),是指在相对可控的环境条件下,采用工业化生产,实现集约高效可持续发展的现代农业生产方式,符合上海都市现代绿色农业发展方向。近年来,本市大力推进农业农村信息化,研究示范农业生产智能装备与技术,推进信息技术在农业生产、经营、管理与服务中的应用,提升农业智能化生产、精准化管理水平。开展了农业物联网示范工程,在蔬菜、水产等生产中示范了以动植物生长信息和环境信息采集、智能监控、环境控制、信息追溯等为主要内容的智能生产,如草莓水肥一体化自动灌溉模式运用物联网技术实现作物生长环境的实时感知、辅助决策、远程自动控制、数据采集、数据自动统计、视频监控、自动报警等功能,对于草莓品质提升有明显作用。左岸、中信、赋民、华维等一批具有市场竞争力的龙头企业加入农业智能化领域,为发展农业物联网产业、鼓励自主创新起到了示范带头作用。上海赋民农业科技股份有限公司在青浦章堰科技农业园内实现自动播种流水线,全自动化集装箱式育苗室,蔬果自动生长流水线、采摘机器人等系统的应用。上海绿立方农业科技有限公司示范应用绿叶蔬菜产销智能化控制技术,依托物联网和智能化农业云平台,从产销智能化、运营平台化、体系标准化三方面建立绿叶蔬菜智能化生产技术方案。包括自动化播种育苗系统、机器人移栽系统、标准化栽培专家系统、自动化生产物流系统、智慧水肥灌溉系统、环境管控系统、绿色防控系统、自动分拣加工包装系统、自动清洁系统、可追溯系统、营销管理系统等,真正实现“机器换人”。下一步,继续加大农业工厂化和智能化扶持力度。从政策、资金、产业布局、基地建设等多个角度支持农业工厂化和智能化发展,加快推进物联网、移动互联网、大数据、云计算等信息技术在农业农村领域的应用,加快推进农机设施装备数字化、自动化、信息化和智能化,提高农业生产效率。

四、关于创立国际农业科技创新三角洲

沪江浙皖三省一市科技主管部门围绕长三角创新要素融合协同,在顶层规划、技术市场要素资源配置、创新协同等方面开展大量探索实践,为长三角农业科技创新合作高质量发展奠定基础。一是在顶层规划方面,三省一市人民政府签订了《长三角地区共同推进技术转移体系建设合作协议》、《长三角区域协同创新网络建设三年行动计划(2018-2020年)》,推进长三角区域协同创新网络与技术转移体系建设。二是在技术市场要素资源配置方面。国家技术转移东部中心搭建辐射长三角和国际的科技成果转化功能型平台,在长三角区域合作共建平台5个,帮助当地嫁接上海和国际技术转移资源,培育了宇墨、科创帮、迈科技、露台等一批高层次人才聚集、专业化能力强的社会化技术转移机构。三是在创新协同方面。本市积极推动高校院所科技成果转化体制机制改革,激发科研团队成果转化活力,促进地区技术转移转化,如在金山枫泾镇建立了长三角农创路演中心,以上海市农业科学院、浙江省农业科学院、江苏省农业科学院、安徽省农业科学院及沪苏浙皖四地高校、科研机构作为技术供给,以农业企业、合作社、农业投资机构、家庭农场、新型职业农民、大学生创客为需求导向,以一站式农业科技成果路演转化服务平台为新模式,积极融入资本、金融、创业、技术、政策、服务等市场要素,已成功举办各类路演30余场,成功对接项目60余个,成果转移转化金额超过8700万元。下一步,将在长三角一体化发展战略下,加强长三角农业科技研发,技术示范和产业化的合作,为区域经济发展提供有力的技术支撑。

                     上海市农业农村委员会

2019年6月4日

标签:

分享到: