市政协十三届二次会议第0547号提案

产生日期:2019-06-04 16:09      来源: 上海市农业农村委员会

关于长三角农业科技一体化、打造国际农业科技创新中心的建议

※背景情况※

2018年底习近平总书记做出重要指示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放完善中国改革开放空间布局。市委李强书记最近指示,要把握长三角一体化发展上升为国家战略重大机遇,全力落实中央交付的三项新的重大任务。2018年7月,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》正式颁发。近日,上海、江苏省、浙江省与安徽省共同签署了《长三角地区市场一体化建设合作备忘录》。上海市发改委正在编制《长三角一体化发展规划纲要》。在农业领域,2018年两会期间已有全国人大代表提出《关于推进长三角地区农业标准化工作的建议》。本月10日,“长三角农业科技成果交易服务平台”在南京揭牌并正式运行,该平台聚焦农业科技成果转化与涉农知识产权产业化运营,引领农业科创生态系统优化,是长三角一体化背景下农业技术要素市场融合发展的典型示范。而上海市金山区与浙江平湖市人民政府共同签署“平湖·金山长三角现代农业园区合作共建协议”。在1月26号开幕的政协十三届二次会议上董云虎主席强调要推动长三角更高质量一体化发展的国家重大战略。所有这些均标志着长三角的区域发展有了中央的明确指示,四地政府也具有共同认可和遵循的“行动路线图”和任务时间表。这些均为长三角科技体制创新、整合农业技术资源与发展规划、打造国际现代农业科技创新中心奠定了政治与经济基础。

※问题及分析※

农业科技与产业合作在长三角具有天时地利人和的优势,科技单位总多,高水平人才队伍集中,成果突出,产业兴旺。尤其上海市背靠长三角的农业产业,满足其国际大都市日益增长的生活与都市发展需求。

农业本应该是长三角地区最容易实现整合与高水平发展的领域,但近几年来,长三角政府虽然在农业产业一体化、农业园区合作、农业科技成果交易等领域建立了一定的合作机制,但总的说来还没有改变“风声大雨点小”的现状,步子不大,措施不足,没有着眼长远科技发展和国际科技创新中心建设,农业成果没有广泛和迅速转化为长三角农业发展的助力,没有充分发挥长三角地区的农业科技综合优势,也缺乏完整的科技与产业链发展的协调与规划。

尤其令人遗憾的是,虽然依托强大的农业科技队伍,具有良好的农业产业体系,并具有浓厚和活跃的民间资本,长三角地区至今没有一个国内一流的农业龙头企业,更谈不上有国际竞争优势的农业科技企业。很多农业小公司起起落落,总难大成。原因有方方面面,主要原因是

1、政府合作的政治意愿

2、科技体制机制的限制

3、三农问题的区域化

4、农业产业发展的碎片化

5、低水平竞争的内耗。

※建议※

1、把农业科技与产业整合纳入长三角一体化发展目标纲要

《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》正式印发,标志着三省一市的区域发展有了四地官方共同认可和遵循的“行动路线图”和任务时间表。目前市发改委正在编制《长三角一体化发展规划纲要》。建议把农业科技、农业成果推广、农业产业发展等放到长三角一体化发展规划中,瞄准大合作、大发展。创新科技机制,整合科技力量,组织长三角农业科技主攻方向与中长期发展规划,为长三角农业科技和经济的长远发展奠定基础。

2、整合长三角农业科技,积极组织国家重大项目

瞄准国际农业科技发展趋势,引领国际科技前沿,吸引国际顶尖人才,实现科技队伍高水平合作与整合,减少低水平重复,打造国际一流的研发基地与新的产业链,建议、组织并承担国家农业重大项目。

3、把智能农业作为长三角农业科技发展的重要目标

前瞻性布局智慧型农业生产体系和科技研发,延伸人工智能与智能制造产业链。以高效、精准农业为目标,以信息化和人工智能为标志,发展农业核心技术,创立未来农业生产模式。以此为契机,创立发展农业科技龙头企业。

4、创立国际农业科技创新三角洲

长三角地区具有成为国际农业创新中心的重要条件与优势,在农业科学相关领域集中了许多基础雄厚的农业科研教学单位,取得了一系列重要研究成果,区内的科技人员业已开展了相关的合作,并已有长三角科技合作攻关项目,具有明显的区域、人才、科技基础和产业等方面的优势。在政府引领、政策扶持、机制创新、人才集聚的条件下,可以在可见的将来发展作为引领国际农业科技创新的三角洲地区。

标签:

分享到: