市政协十三届二次会议第0513号提案

产生日期:2019-06-04 16:05      来源: 上海市农业农村委员会

关于让农民在乡村振兴中真正富裕起来的建议

※背景情况※

实事乡村振兴战略是新时期农村发展的重要机遇和重大历史使命,涉及面广量大,要抓住重点、突破难点。乡村振兴,农民生活富裕是根本,促进农民增收是重点,也是难点。

※问题及分析※

改革开放40年来,农村发展取得了巨大成就。李强书记也强调,乡村是超大城市的稀缺资源,是城市核心功能的重要承载地,是提升城市能级和核心竞争力的战略空间。但随着社会的快速发展,农民对美好生活需要的向往与城乡发展不平衡不充分之间的矛盾越来越突出,农民收入总量偏低、城乡居民收入绝对值差距大的问题依然存在。究其原因,主要表现为:

1、涉农政策供给不充分。惠农政策精准度不够,如农业耕种的各类补贴,因农民承包地集中流转到大农户或农业合作社,造成部分农户对惠农政策感受度不强。受农村规划限制,部分涉农政策落不了地,如农民宅基地归并、乡村旅游设施配套不全等。涉农政策还存在一些盲点,如针对专业合作社农业人才在住房、子女就学等方面政策配套缺失,导致农业人才流失,合作社做不大、效益弱。

2、农民就业意愿不高涨。因农业产出低效、农民组织化经营较弱、农业龙头企业带动力不强等因素,造成农民涉农就业积极性不高。“2030”农民就业观念存在偏差,对薪金和工作环境期望值过高,造成农村青年实用人才流失。受学历文化、劳动技能、就业年龄等限制,“4050”农民非农就业渠道狭窄,择业困难,工作不稳定。

3、农民收入结构不平衡。近年来,农村环境综合整治、“三高一低”企业关停、集体建设用地减量化力度加大,短期内出现农民集中失业,造成工资性收入减少。农村养殖业比重下降,农业产值和效益“双降”,影响到农民的经营性收入。因拆违和外来人口控制等,非城乡结合部地区的农民合法房屋出租呈减少态势,农民的财产性收入下降。

※建议※

实现乡村振兴战略,农民增收是核心,只有让农民的“钱袋子”真正鼓起来了,农民才有更多的幸福感和获得感。为此建议:

1、要加强顶层设计,切实把“三农”政策落地生根。将农民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,各级政府和社会各界要统一思想、加强宣传、形成合力,提高涉农政策在农民中的知晓度,推动政策叠加、措施落地。要加快对涉农政策盲点和短板的调研,如制定出台农业人才、农业合作社等方面的扶持政策,为农民增收提供精准保障。要把农民收入作为衡量乡村振兴的重要指标,强化对收入的动态监测,为制定农民增收政策提供依据。要实施农民增收“倍增”计划,建立农民增收“一把手”责任制,将其纳入各级政府绩效考核的重要内容。

2、要完善涉农政策,持续加大惠农富农力度。促进农民增收要有管用的政策制度支撑。要将农民承包地流转费与农业耕种政策补贴增幅相挂钩,并出台土地流转费政府指导价,以利于土地的集中流转。要加大区域特色农产品标准化品牌化建设,打造“一区一品牌”“一镇一特色”,提高农产品附加值和农业产业能级。要在市级层面上设立“农民增收专项资金”和“农业生态补偿基金”,用于生态补偿、项目投资、增收服务等。要搭建市级农村集体资产管理平台,出台相关政策,推进农户资产作为工商资本入股入市,提高农民资产性收入。要加大政府为农财政资金转移支出,既要“输血”,更要“造血”,进一步实现纯农地区精准综合帮扶目标。

3、要拓宽创业渠道,进一步增加农民就业收入。要促进经济发展与就业岗位培育相适应,通过引进企业、形成产业、带动就业,让农村富余劳动力放下锄头、离开田头、走进工厂,稳步增长农民工资性收入。要加快新型职业农民培育,造就一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民,让农民成为令人羡慕的职业。要扩大农民就业创业的政策扶持,引导各路社会“创客”、创新资源进入农村,鼓励农村本土人才返乡创业,调动“乡贤”支持农村发展,浓厚农村创业创新创造氛围。

4、要激发农村活力,真正实现农村美农民富。要加快推进农村“三块地”改革,盘活闲散宅基地、集体建设用地,引进优质企业总部经济,建立农村“三园一总部”(注:一庭院一总部、一庄园一总部、一公园一总部),壮大村级集体经济,增加农民股权收入。要拓展农村消费市场,发展乡村旅游、农村民宿、特色农场等,提高农村消费品的市场价值,提升农民经营性收入。要创新农村社会治理模式,如实施“和美宅基”创建、“美丽约定”自治,发挥农民在新农村建设中的主体作用。要促进市区两级公共财政向美丽乡村建设倾斜,提高村庄改造及乡村“四好”公路、农村生活污水设施、农民生活驿站等建设的投入,为在乡村振兴中实现农民生活富裕打好底色。

标签:

分享到: