对市十五届人大二次会议第0740号代表建议的答复

产生日期:2019-06-04 15:58      来源: 上海市农业农村委员会

办理结果:解决采纳

市十五届人大二次会议第0740号代表建议提出的“关于为农惠农政策精准高效实施的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,本市积极贯彻实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加强为农惠农政策力度,提升政务服务信息化水平,让农业生产者、经营者有更多的获得感和满意度。今年以来加快推进的工作有:

一、积极推进“一网通办”工作。根据全市部署,我委全面落实“双减半”、“双100”任务,认真做好“全市通办”、“统一支付平台接入”、“电子证照接入”等工作,推动农业转基因生物加工审批等17个行政审批事项“全市通办”,加强9个涉农区窗口和市级窗口的业务统筹与指导,统一窗口受理规范;推进动物诊疗许可证等电子证照接入市电子证照库,加快实施全市归集40类高频电子证照的应用工作;启动编制数据共享“三清单”,推进公共数据治理。

二、扎实推进农业农村信息化。以服务生产者、管理者和消费者为主线,推进“一网、一图、一库”工程,整合农业农村数字资源,推动信息系统上云。推进蔬菜种植信息管理系统上图和精准施策,推进全市536个绿色农产品和14个地理标志农产品点位数据精准落图。依托中国农科院、国家农业信息工程中心等国家权威机构和市测绘院、同济、交大等科研院所开展本市农业农村大数据、人工智能发展研究,提出本市数字农业农村发展顶层设计和实现路径,为提高政策精准性和监管水平提供大数据支撑。

三、扩大政务服务覆盖面。近期,市政府办公厅印发《关于进一步拓展“一网通办”政务服务事项范围的通知》,进一步加大改革力度,加快实现面向企业和市民的所有政务服务“进一网、能通办”目标。同时,市市场监管局根据市政府要求牵头开展“互联网+监管”系统平台建设。我委正根据市政府的部署认真推进,逐步把各项政务服务和政策事项接入“一网通办”序列,方便群众办事。

您关于惠农企业优惠用电政策的问题,结合市发展改革委和市电力公司的意见说明如下:

1. 本市较早实行农业分时用电,并建立了由我委、市物价局和市电力公司协同审查机制。在认真执行国家各项惠农用电政策的基础上,2016年底在农业生产用范围内新增水利水闸类用电,进一步体现对农业用电的政策倾斜。截止2018年底,全市共有59000户农业企业(含合作社及家庭农场)享受农业用电政策,3160户农业企业(含合作社及家庭农场)享受农业分时用电政策。

2. 我们将进一步加强市农业农村委、市发展改革委、市电力公司之间的沟通协调机制,加大对农业用电政策的支持力度,降低农业企业经营成本。进一步做好对区有关部门和企业的工作指导,对符合条件的农业用户,加快审核与认定的流程,便于用户尽快享受农业优惠电价。另外,市电力部门将把农业用电申请接入“一网通办”,业务申请在线提交、办电资料在线传递、服务质量在线评价,实现全业务全天候“一站式”服务。

                          上海市农业农村委员会

                            2019年6月4日

标签:

分享到: