市十五届人大二次会议第0740号代表建议

产生日期:2019-06-04 15:58      来源: 上海市农业农村委员会

关于为农惠农政策精准高效实施的建议

近年来,市委市政府高度重视“三农”工作,全面推进农村振兴战略,制定战略规划,开展乡村振兴示范村创建,推进美丽乡村建设,深化农村产权制度改革,实施新一轮农村综合帮扶工作,加大新型职业农民培训力度,农村面貌有了新的变化,农民收入有了新的提高,农业生产有了新的活力,回归农村从事农业、争当新一代农民成为了一种新的时尚。同时,随着农业农村农民成为新宠,新业态、新模式、新需要也层出不穷,存在为农惠农政策申请难、手续繁、速度慢等现象。现对为农惠农政策落地提三点建议:

1.加快“一网通办”力度。把为农惠农政策列入一网通办序列,尽量减少重复反复申报内容。

2. 加大部门协同。如对惠农企业优惠用电政策,应该形成市农委、发改委、供电、规土等部门先期协调机制、针对基层多样化的需求做好指导服务和研究,进一步鼓励农业企业跨界合作创新发展。

3.充分利用大数据、云平台等先进技术,做好为农惠农政策的精准及精确落地,促使为农惠农政策实施好。

标签:

分享到: