市十五届人大二次会议第0420号代表建议

产生日期:2019-06-04 15:50      来源: 上海市农业农村委员会

对转基因食品标识的建议

转基因食品,是通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),此过程叫转基因。以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。

转基因食物带来的安全性问题是人们所关心的。对此正如农业部部长韩长赋回答记者提问,在谈到转基因农作物和转基因食品时,他说,今天又谈到转基因,我想补充一个基本观点:转基因问题说到底是一个科学问题、法治问题。安全不安全,应该由科学来承担。能种不能种,应该法规来处理。如果再加一句话,食用不食用,由消费者自己来选择。我想我们是不是应该这样来认识和讨论转基因的问题。

因此,建议对转基因食品的标识应作出规定,只有消费者有了知情权,才能做选择。  

标签:

分享到: