市十五届人大二次会议第0542号代表建议

产生日期:2019-05-31 17:32      来源: 上海市农业农村委员会

关于吴房村乡村振兴示范村建设的建议

“实施乡村振兴战略”是党的十九大做出的重大决策部署。青村镇党委、政府将美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的切入点,因地制宜、随形就势,宜建则建、宜改则改,不断推进乡村振兴进程。2018年6月奉贤区青村镇吴房村成功入围上海市九个乡村振兴示范村以来,在上级领导的正确领导下,青村镇建立“政府主导、多方参与、市场运作”的建设开发、投融资及运营机制,通过政府筑巢引凤,以产业为核心,带动农村经济可持续性健康发展,提升乡村风貌和宜居生活水平,促进村级治理和乡村文化振兴,实现村民、村镇集体、企业共同发展,形成可复制、可覆盖、可推广的农村发展新格局,达到农业强、农村美、农民富的根本目的。

在吴房村项目的实施过程中,由于乡村振兴项目涉及内容复杂,具体项目实施过程中变化较大,在实施初期采用了整体打包立项,并采用设计施工一体化招标方式,大大缩短了建设周期,取得了较好效果。

吴房村一期工程已经进入收尾阶段,二期工程正同步立项。推进过程中也碰到了以下问题:

1、考虑到乡村振兴项目涉及内容复杂,具体项目实施过程中变化较大,涉及市政道路、农林水务以及房屋改建,相应部门较多,完工时存在如何验收问题。

2、乡村振兴示范村基础设施建设及环境打造过程中,对于已经打包立项的一期工程,相关委办局提出依旧重新单独来立项。

3、乡村项目目前参照城市的设计规范来执行,如缺乏指导,对乡村会是一种毁灭,严重破坏肌理。

根据以上问题,建议如下:      

1、建议项目完工时由市级层面组织联合验收,确保工程建设程序完整闭合。      

2、建议由市农委牵头,针对发改委整体打包立项的示范村项目,涉及水务、规土、住建、绿化等条线部门制定相应补贴政策,设立统一专用账户,把各条线的奖补资金统一转入该账户,根据工程实施进度拨款,最终根据审计报告支付补贴费用,一盘棋做好乡村振兴事业。

 3、建议市区相关部门制定上海市乡村设计及施工指导性规范,保护江南水乡的自然肌理。

标签:

分享到: