上海开发农业多种功能促进休闲农业发展的报告

产生日期:2018-06-28 12:15      来源: 上海市农业委员会办公室

为贯彻落实中央一号文件的精神,着力将休闲农业和乡村旅游培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。在国务院办公厅、农业部等部委出台的系列文件指导下,上海市农委立足顶层设计,制订本市休闲农业和乡村旅游产业发展和所需规划土地的扶持政策;聚焦核心问题,编制本市休闲农业和乡村旅游产业发展规划和设施布局规划;依托示范带动,推进本市休闲农业和乡村旅游用地试点工作。同时,切实做好公共服务、品牌创建、宣传推介、人才培训等工作。2017年,本市休闲农业景点共接待游客1928万人次,营业收入93.23亿元,带动就业28389人(其中本地农民就业约1.93万人)。

一、制订休闲农业和乡村旅游的扶持政策

根据农业部等部委《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔2015〕5号)要求,先后制定出台支持休闲和乡村旅游发展的系列政策文件。一是由市发展改革委牵头、市政府办公厅印发的《关于支持本市纯农地区发展的实施意见》(沪府办〔2015〕94号)。二是由市农委牵头的《关于贯彻农业部等部委<关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知>的实施意见》(沪农委〔2015〕391号)。三是由市规划国土资源局牵头的《关于支持本市休闲农业和乡村旅游产业发展的规划土地政策实施意见》(沪规土资[2017〕725号)。此外,市农委会同市财政局制定了《上海市都市现代农业发展专项项目和资金管理办法》、《2017年上海市都市现代农业发展专项立项指南》等,对符合规划的休闲农业项目,其公益性基础设施建设由市、区财政予以补贴。

二、推进休闲农业和乡村旅游用地试点

2016年初,在各区上报的基础上,本市确定了松江区雪浪湖生态园、青浦区联怡枇杷乐园、嘉定区沥江生态园、崇明区东禾九谷开心农场4个项目为首批休闲农业和乡村旅游经营设施用地试点项目。目前,雪浪湖生态园郊野单元规划已获批,规划新增56亩土地按国有建设用地招拍挂方式,由经营主体直接获取土地;联怡枇杷乐园郊野单元规划已获批,现状存量建筑保留土地12.3亩,由村集体经济组织取得集体建设用地使用权再租赁给经营企业使用,已取得青浦区规土局《关于批复青浦区夏阳街道塘郁村民委员会为建设塘郁村历史遗留项目使用集体土地的通知》;沥江生态园专项规划已获批,规划新增土地14亩,由村集体经济组织取得土地使用权租赁给经营主体使用,该地块已完成土地农转用,即将获取供地文号;东禾九谷开心农场专项规划正在报批。

三、创建休闲农业和乡村旅游节庆、博览会、大擂台等品牌

近年来,上海各郊区已实现一区一品的旅游节庆品牌建设。如每年春夏季有浦东桃花节、奉贤油菜花节、宝山樱花节、嘉定枇杷节等,体育赛事类的包括嘉定F1汽车文化节、崇明岛自行车嘉年华等。每年秋冬季,作为上海旅游节的重要组成部分,各郊区都推出丰富多彩的节庆活动吸引大量游客前往,如宝山邮轮旅游节、闵行虹桥天地国际音乐美食文化节、嘉定南翔小笼文化展、金山“吴根越角”枫泾水乡婚典、奉贤旅游风筝会、松江上海影视乐园第二届旗袍文化艺术节、青浦朱家角水乡音乐节、崇明森林旅游节等。

针对广大市民对“农家菜”的喜爱,自2012年起,市农委会同市旅游局、市商务委,连续成功举办了四届海派农家菜大擂台。为全面展示长三角休闲旅游的发展成果,搭建跨省市、区域性的休闲农业和乡村旅游宣传推广平台,自2014年起,上海市农委、市旅游局、市绿化市容局、市合作交流办会同江苏、浙江、安徽省相关部门,连续成功举办了四届“长三角休闲农业和乡村旅游博览会”。

本市积极开展全国休闲农业和乡村旅游星级创建工作。2017年,本市成功申报全国休闲农业和乡村旅游三星级景点11个、四星级景点4个、五星级景点4个。同时,经农业部认定的中国美丽休闲乡村4个(金山区水库村、嘉定区毛桥村、青浦区蔡浜村、崇明区丰乐村)。

 

标签:

分享到: