上海农业保险工作报告

产生日期:2018-06-28 12:14      来源: 上海市农业委员会办公室

上海农业保险依托各级农业部门,按照“政策扶持、市场化运作、专业化经营、以险养险”的农业保险发展模式,充分发挥农业保险风险管理和保障补偿功能,有效化解了农业自然风险,降低了农业生产市场风险,促进农业生产持续稳定健康发展。农业保险实现三个转变:一是从较低保障水平向较高保障水平的转变;二是从保自然风险向保自然、市场风险转变;三是从单一农业风险保障向提供综合金融服务转变。截至2017年末,农业保险保障金额达到260亿元,保费收入达到 6.49亿元,赔款2.79亿元。财政补贴险种达到22项,农业保险覆盖率在全国省级行政区位列首位。

一、继续加强产品创新

一是继续完善绿叶菜淡季成本价格保险和露地气象指数保险试点工作。2017年,“夏淡”绿叶菜价格保险共计承保12.99万亩次,保费收入1544万元,赔款635万元,简单赔付率41.2%。 “夏淡”露地气象指数保险共承保绿叶菜 4.1万亩次,共计保费为502万元,赔款共计578万元,简单赔付率111.2%。二是继续开展品牌质押贷款。为解决农业企业的融资困难,试点将农业企业的品牌经评估后作为质押品,由安信农业保险公司提供贷款担保,利用互联网金融融资平台,破解当前新型农业经营主体普遍存在资金紧、贷款难的瓶颈问题。截止2017年底,通过农产品品牌质押,商业银行已为16加合作社和龙头企业提供了6810万元的贷款支持。三是继续推进小额信贷保证保险工作。2017年,小额信贷保证保险项下贷款新增460笔,当年发放3.1亿元,2017年末贷款余额2.9亿元。

二、探索农业保险创新以奖代补政策

为进一步建立健全农业保险创新制度,鼓励各区主动创新区域特色农业保险产品和金融支农模式,进一步满足新型农业经营主体保险需求,2017年,市农委会同市财政局等单位创新开展农业保险以奖代补项目试点工作,通过局部地区的先导性创新试验,探索总结经验,为研究出台全市新一轮的农业保险补贴政策建立项目储备。共有5个区上报了指数类、收入类等创新险种项目,目前项目评审工作已初步完成。

三、修订完善农业保险大灾风险分散机制

为进一步完善本市农业大灾风险分散机制,经与市财政局等部门协调,近期将出台新的农业大灾风险分散机制,新机制规定保险机构在赔付率90%-180%部分除了用再保险赔款摊回和大灾准备金偿付,还可向银行申请流动性贷款解决偿付能力不足的问题。利率享受基准利率,由市财政对贷款给予贴息。赔付率在180%以上部分再由财政一事一议解决。同时为了缓解保险机构经营压力,对于保险机构购买再保险支出保费,财政给予60%再保险保费补贴比例,再保险补贴限额从原来最高不超过800万元提高到1200万元。在政府扶持的基础上,强调市场化运作,通过财政托底、保险参与、再保介入等手段,完善了财政支持的多层次农业保险大灾风险分散机制。

 

标签:

分享到: