上海农村基层社会治理情况报告

产生日期:2018-06-28 12:13      来源: 上海市农业委员会办公室

2017年,按照《上海市创新社会治理加强基层建设工作要点》的要求,市委农办、市农委继续聚焦农村集体经济组织产权制度改革、美丽乡村示范村建设和规范村干部报酬管理等工作,推动完善村级治理体系,加强农村基层社会治理,取得新的成效。

一、继续深化农村改革,推动村级治理架构不断完善

在全市基本完成村级集体经济组织产权制度改革,建立新型集体经济组织的基础上,全市农村基本建立起以村党组织为领导核心,村委会为主导,村民为主体,村务监督委员会、村集体经济组织等共同参与的村级治理架构。截至2017年底底,本市累计完成改制1644个村,累计完成改制62个镇。与此同时,上海积极引导农村集体经济组织发展不动产及物业和租赁管理项目,发展壮大农村集体经济,确保农村集体资产保值增值,不断增强支持农村社会治理的能力。

二、继续推进美丽乡村建设,推动农村精神文明不断深化

根据《关于加强“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作的意见》要求,在青浦、崇明两区有序推进“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作。通过工作推进两区17个正在建设的美丽乡村示范村中已有6个被评为美丽乡村示范村。积极协调相关部门加强对“美丽乡村示范村”精神文明建设进行指导,试点范围村在村民素质、洁美宅院环境、文明新风、传承农村文化等方面有了进一步的提高。同时,开展美丽乡村示范村宣传,邀请市政协有关领导、部分委员,赴崇明开展美丽乡村建设调研活动,参观2016年度市级美丽乡村示范村港西镇北双村,组织相关媒体进行现场采访,就本市美丽乡村建设工作的有关情况向媒体记者进行了介绍和宣传,并编印发放了美丽乡村建设宣传图册等,为推动本市村级精神文明建设发挥引领示范作用,提升本市农村社区文明建设发展水平。会同市委宣传部开展2017年全市“三下乡”活动,为当地农民送科技、送知识、送服务、送农技。

三、进一步指导完善村干部工作报酬管理,加强村干部队伍建设

在各涉农区贯彻落实《关于进一步规范本市村干部工作报酬管理的意见》的基础上,指导涉农区进一步完善结合本地实际制定的村干部工作报酬制度,对于村党组织书记承担急难险重工作任务的,在绩效考核和工作业绩奖励上要有体现,给予相应的激励和保障。继续加强农村基层带头人队伍建设,市委组织部、市民政局、市委农办组织开展村党组织书记、村委会主任、大学生村官培训,郊区同步开展“两委”干部培训,村干部履职能力得到新的提升。指导金山区吕巷镇夹漏村开展以村民小组为基本单元的村民自治试点工作,成立村民小组理事会,探索形成自下而上议题形成、议题协商、议题解决等机制,以及以自然村为基本单元的村民自治试点工作。

 

标签:

分享到: