上海农业农村人才发展报告

产生日期:2018-06-28 12:12      来源: 上海市农业委员会办公室

2017年,市委农办、市农委坚持人才优先发展方针,不断创新人才工作体制机制,优化人才发展环境,加大人才引进、培养和使用力度,努力提高人才工作科学化水平,为全市“三农”工作发展提供智力支持和人才保障。

一、首次举办体制外高层次人才研修班

聚焦农业行业体制外人才培养,会同市委组织部、市人社局、市委党校第五分校等单位联合主办“上海市新经济组织第四十七期高层次人才研修班(农业系统专场)”,加强对体制外高层次人才的政治引领和专业培训。共有来自全市9个涉农区和市农业青年人才协会的农业龙头企业家、管理者73人参加。课程内容丰富,形式多样,得到学员一致认可。

二、做好领军人才推荐选拔和跟踪培养

开展市领军人才(现代农业平台)初评推荐工作,推荐上报市领军人才3人,入选2人。会同所在单位,对2名第九届上海领军人才进行中期考核,确定1名优秀等次。做好第二批农业领军人才总结考核工作。发放2017年度国务院政府特贴共52人,36.84万元。安排12名系统高层次人才参加市级高层次专家体检、疗休养。

三、鼓励科技人才创新创业和成果转化

稳步推进浦东孙桥、崇明、市农科院三个农业科技创新中心建设。孙桥农业科创中心建立院士专家工作站,浦东农发集团与美国犹他州可持续发展委员会商定成立合资公司,市农科院筹建国际玉米改良中心国际合作平台——上海市试验站,崇明区围绕世界级生态岛建设筹划生态农业科创示范园区建设。深化与上海枫泾科创小镇、上海农村产权交易所合作,开展农业科技成果路演近70项,完成农业科技成果转让14项,累计交易金额近1000万元。

四、加强农业行业专业技术人才队伍建设

进一步提高农业专技人才的整体素质和创新能力,以高级研修、急需紧缺培养和岗位培训等3个项目为重点,积极推进本市农业专业技术人员继续教育工作,全年共举办市级高研班2期,行业高研班2期,市级急需紧缺班1期、行业紧缺急需班3期,岗位培训班3期,合计培训约1450人次。组织开展基层农技人员培训,覆盖粮油管理、农业植保、蔬菜栽培、土肥管理、果树管理、园艺管理、畜牧养殖、农机、水产等9个专业,培训学员735名,培训合格率100%、好评率95%。积极推进农业科技云平台和农技推广APP推广应用,实现农技人员和农业专家、农技人员和农户、农技人员之间的多渠道交流,拓展农技推广服务渠道。

五、深化培育新型职业农民

不断完善教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系,指导各区大力开展培育工作,共计4092人。实施青年农场主培养计划,通过培训指导、创业孵化、认定管理、政策扶持和跟踪服务等多环节进行系统培育,86位学员通过考核。与吉林、云南、广西和黑龙江省农业主管部门签订现代青年农场主培育框架协议,组织两地青年农场主互相学习交流、开展产业对接。组织开展“安信农保杯”上海农村创业创新项目创意大赛,丰富新型职业农民培育形式,向社会展现新型职业农民的优秀风采。协调安信农保为优秀项目提供信贷支持,联合邮储银行上海分行推出“职业农民综合金融服务计划”,加大新型职业农民融资服务。

六、开展农村实用人才综合调查

会同国家统计局上海调查总队,运用新研发的农业农村人才管理信息系统开展农村实用人才综合调查工作。2017年,本市农村实用人才共约5.24万人。按类型划分,生产型人才1.43万人,经营型人才0.86万人,技能带动型人才0.22人,技能服务型人才0.76万人,社会服务型人才1.97万人,呈现出农村实用人才以社会服务型人才为主,生产型和经营型次之,技能服务型和技能带动型为补充的结构特征。按年龄划分,35岁及以下的有0.71万人,36-54岁的有2.69万人,55岁及以上的有1.8万人,反映农村实用人才队伍老龄化仍较明显,青壮年人才作为人才队伍的中坚力量流动性较大。按学历划分,大专及以上学历的有1.3万人,比上年增长2.6%,初中及以下学历的2.85万人,较上年下降12.8%,显示农村实用人才学历结构逐年优化,35岁以下从业人员学历层次相对较高的特点。

七、推进农业系列职称制度改革

按照中央和本市关于职称制度改革的总体部署,稳步推进本市农业系列职称制度改革。以职业属性和岗位需求为基础,修订职称评价标准,注重考察专技人才的业绩水平和实际贡献,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。依托市区两级农广校,针对合作社、农业企业、家庭农场中的专技人员,加强职称政策宣传,鼓励专技人员申报,作为培育队伍、提升素质的举措之一。全年共受理、审核本市农业农村中高级职称申报材料2378份,组织完成相关评委会职称评审工作。

八、加强农业部农村实用人才培训基地建设

指导嘉定江桥镇太平村农村实用人才培训基地加强自身建设,举办全国农村实用人才带头人和大学生村官示范培训4期,共培训400余人。培训班采取专家讲座、参观考察、经验介绍、研讨交流等多种形式,开展有针对性的培训,取得了较好的效果。同时,按照农业部统一部署,选派学员参加外省市培训基地相关主题培训。

九、关注青年人才成长成才

实施系统青年成长计划,举办青年人才培训班和科技论坛。推进上海市农业青年人才协会工作,引导青年推进乡村振兴战略。开展高校毕业生到农村基层涉农单位就业学费补偿和代偿工作,会同市教委、市财政局以奖代补的形式,积极引导优秀青年到基层从事农技推广服务工作,共计核拨补贴71人45.42万元。

 

标签:

分享到: