上海推进农业供给侧结构性改革情况报告

产生日期:2018-07-16 12:32      来源: 上海市农业委员会办公室

一、基本情况

2月14日,本市出台了《中共上海市委 上海市人民政府关于贯彻<中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见>的实施意见》(沪委发〔2017〕3号),从明确农业农村工作总体要求、优化产品产业结构、推行绿色生产方式、壮大新产业新业态、强化科技创新驱动、补齐农业农村短板、加大农村改革力度等七个方面提出了33项政策措施,确定了今后推进农业供给侧结构性改革的主要任务是紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,建立健全农业产业体系、生产体系、经营体系、科技创新体系、政策支撑体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

二、政策措施

上海推进农业供给侧结构性改革工作的主要目标是:到2020年,建设80万亩粮食生产功能区和50万亩蔬菜生产保护区,推进粮田配套设施建设,创建蔬菜生产标准园,提高功能区和保护区设施装备能力;不断提高经济作物标准化生产水平,力争建成100个百亩以上的经济作物标准园;推进水果、花卉等区域特色产业标准化生产基地建设,重点突出基础设施、抗灾设施和加工设施的改造提升,每年建设15-20个基地,面积1万亩左右;主要畜禽品种养殖量,域内控制在200万头标准猪以内,域外控制在150万头标准猪以内;秸秆禁烧、畜禽污染综合治理、生态循环农业示范点建设、农业污染物监测等重点任务基本完成,切实减少农业面源污染;采取多种形式,积极发展休闲农业和乡村旅游。

上海推进农业供给侧结构性改革的重点任务是加强五个体系的建设:一是建设农业产业体系,促进产业融合发展,要做大做强优势特色产业,大力发展休闲农业和乡村旅游。二是健全农业生产体系,提高农业综合生产力,要调整优化种植结构,发展高效养殖业,全面提升农产品质量和食品安全水平。三是健全农业经营体系,促进适度规模经营,要大力培育新型农业经营主体和服务主体,通过引导农户委托村集体统一流转承包地等方式,加快发展多种形式适度规模经营。四是加强科创体系建设,提高农业科技水平,要加强农业科技创新,强化农业科技推广,完善农业科技创新激励机制。五是完善农业政策体系,促进农业可持续发展,要完善农业补贴制度,改革财政支农投入机制,探索建立农业农村发展用地保障机制。

三、主要举措

2017年,上海主要在五个方面加快推进农业供给侧结构性改革:一是强化规划引领作用。划定80万亩粮食生产功能区、50万亩蔬菜生产保护区和一批特色农产品优势区,使产业规划和耕地保护规划形成一张图。采用信息化手段,强化农业规划落地,促进粮食生产功能区和蔬菜生产保护区内地块全部建档立册、上图入库,确保涉农补贴相关数据的准确性。二是统筹产业融合发展。积极探索稻米全产业链延伸,从“卖稻谷”到“卖大米”向“卖品牌”转变。据测算,卖大米产生的直接效益,就使参与活动的7家水稻种植企业销售价同比提高了3-5元/斤,增长30%-40%,而其间接效益更是使水稻生产的亩均净收益翻了一番。通过本地大米品鉴评优活动,加快培育和遴选了“松早香”、“沪早香软”、“松香粳”等一批市民喜爱的稻米新品种,实现了本地稻米供给侧和需求侧的双向对接。通过拓展供应链,延伸产业链,提升价值链,实现了一二三产业融合发展,促进了农业生产方式向绿色发展转变,由生产型向经营型转变,由数量型向质量型转变。三是大力发展绿色循环农业。把推进农业供给侧结构性改革的重点放在增加绿色农产品供应上,以满足市民的需求。已组织力量编制了绿色农业发展三年行动计划,设想通过推进七大专项行动,建立以绿色生态为导向的农业产业、生产、经营体系,创新农业发展机制体制,完善农业政策体系,使资源利用实现节约高效,产地环境更加清洁,绿色供给能力明显提升,地产绿色农产品影响力显著扩大。四是加强农业信息化建设。为解决目前本市农业信息资源“碎片化”和“孤岛化”问题,我们已着手开展相关调研,要求进一步整合全市农业信息平台,加快建立健全全市统一的农业公共信息化平台,使这项工作取得新突破,尽快实现对粮食生产功能区、蔬菜生产保护区、农业生产等重要农业信息的精准化控制,更好地利用信息化手段指导生产、引导市场、改善管理、提供服务。五是统筹财政支农政策。对现有的财政支农政策分门别类进行梳理,使财政支农政策由增量导向转向提质导向。聚焦重点,进一步强化农业补贴政策的指向性和精准性,围绕推进农业供给侧结构性改革和绿色生态发展,重点向粮食功能区、蔬菜保护区、农业产业园、农业科技园以及新型农业经营主体适度规模经营倾斜。完善方式,进一步创新支农资金投入方式,在近年专项资金归并整合的基础上,完善市区两级财政支农资金管理方式,实施“支农专项+任务清单”,突出约束性任务,明确指导性任务,同时采取项目制与“以奖代补”相结合的办法,改变“多、散、小”,提高支农政策的实效性。提升绩效,加强涉农资金绩效管理,设立绩效目标,加强过程监管,开展涉农资金绩效评价,并与下一年支农资金投入相挂钩,充分发挥支农资金使用效率。


标签:

分享到: