2017年上海农业农村发展综述

产生日期:2018-07-16 00:00      来源: 上海市农业委员会办公室

2017年,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,市委农办、市农委认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实中央1号文件及本市的实施意见,紧紧围绕都市现代绿色农业发展的总体目标,坚持创新驱动发展、经济转型升级,以农业供给侧结构性改革为主线,攻坚克难、真抓实干,大力发展多功能都市现代农业,农业农村经济呈现新的局面,增添了新的发展动能,较好地完成了年初确定的“三农”各项目标任务,取得了可喜成绩,为全市工作作出重大贡献。2017年,上海农业现代化发展水平、都市现代农业发展综合指数得分均排全国第一名。农业农村改革工作得到了中农办和农业部肯定。

一、农业供给侧结构性改革扎实推进

按照调结构、提品质和促融合的要求,在工作方式上进一步培育发展动能,重点引导农业生产型向经营型转变,针对发展过程中的薄弱环节,及时有效补短板。一是注重发挥规划引领作用,指导各区完成区级设施农用地布局规划编制,制定工作方案,启动并推进本市农业“三区”划定工作。二是推进农业转型发展,以加快水稻生产从“卖稻谷”向“卖大米”转变为重要抓手,通过百联平台销售“国庆稻”,每亩净收益从750元提高到1500元。三是强化农业补贴政策的指向性和精准性,对现有的财政支农政策分门别类进行梳理调整和完善,完善市区两级财政支农资金管理方式,实施“支农专项+任务清单”,同时采取项目制与“以奖代补”相结合的办法,提高支农政策的实效性。

二、都市现代绿色农业发展有序推进

充分利用上海科技、人才、资金、市场等方面优势,全面提升都市现代绿色农业综合生产水平。一是编制上海市都市现代绿色农业发展三年行动计划(2018-2020年),以绿色发展为引领,以品牌建设为抓手,以质量效益为目标,提出了推进绿色生产、提升农产品质量等七项主要任务,明确具体工作指标。二是调整优化粮食种植结构。调优种植茬口布局,夏熟两麦面积比上年减少26.2万亩,减幅达45 %,绿肥和冬季深耕面积达102万亩。继续调优水稻种植品种,扩大早中熟品种种植。三是菜篮子产品供给稳定。针对连续高温天气,抓好防灾抗灾措施落实,保障“夏淡”期间的稳定供应,地产蔬菜上市量248.2万吨,其中绿叶菜上市量133.3万吨。畜禽养殖业继续减量提质增效,现代渔业稳步发展。

三、农业科技信息装备水平不断提升

以市场需求为导向,以企业为主体,构建农业科技创新平台,推动产学研结合。大力发展农业信息化,利用信息化手段,指导生产,引导市场,改善管理,强化服务。一是加快农业科技创新和应用推广,推进农业科技创新中心建设,健全完善农业科技成果转化机制,修订《上海市科技兴农项目立项评审管理办法》、《上海市科技兴农项目验收管理办法》,制定《上海市农业科技成果转移转化实施细则》。二是大力发展种源农业,编制《上海市种源农业发展规划(2017-2025)》,加大国家级“育繁推一体化”种业企业的培育力度,积极推进本市水稻供种体系改革、畜牧、渔业种源工作。祥欣畜禽有限公司获首批全国生猪遗传改良计划种公猪站、大白种猪遗传进展全国第一和全国育种工作优秀奖3项农业部荣誉。鱼类良种覆盖率达96%,虾类良种覆盖率达50%。三是提高农业机械化水平,完善农机设施用地政策,全年新增烘干能力3000吨。蔬菜机械化生产推广力度进一步提升。四是积极推进上海农业公共信息化平台建设,做强上海农业网,对农委系统21个网站进行梳理归并,提升网络信息对现代农业发展的支撑能力。

四、农业可持续发展能力继续提高

进一步发展生态农业、循环农业,促进农业资源向节约、集约、循环和永续利用转变,环境明显改善,促进了都市现代农业生产、生活、生态功能的进一步融合。一是加大土壤地力维护。鼓励季节休耕养地,积极推广测土配方施肥技术、绿色防控技术,实现化肥农药减量。累计推广商品有机肥26万吨;专用配方肥174万亩次;推广高效低毒低残留农药369万亩次。二是探索畜禽养殖废弃物资源化利用新途径,制定《上海市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》、《上海市加强畜禽粪便综合治理深入推进种养结合三年行动计划(2017—2019年)》,通过优化产业布局、提升设施装备等具体措施,加强畜禽养殖废弃物资源化利用,促进种养结合生态循环。三是继续实施新一轮秸秆综合利用扶持政策,主要农作物秸秆综合利用率达到94%,上海经验得到了农业部领导的充分肯定。四是继续加强养殖业面源污染整治力度,指导各区和光明集团制定了规划不保留畜禽养殖场退养年度计划和中小河道周边畜禽养殖场综合整治计划。五是严格农业综合执法。严格市场准入审批,集中开展农药行业安全大检查,强化本市农药生产流通使用全过程管控。做好动物无害化处理工作,开展生猪屠宰监管“扫雷行动”。做好渔业资源保护,继续开展涉渔“三无”船舶专项整治,大规模违法捕捞现象基本绝迹。

五、农产品质量安全监管力度不断加大

坚守农产品质量安全底线,全市未发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全处于可控状态。一是提升农产品质量安全监管能力,印发《关于印发2017年上海市地产农产品质量安全追溯体系建设实施方案的通知》,推进农产品质量安全可追溯体系建设。深入开展国家农产品质量安全示范市创建,嘉定、崇明两区被农业部列为第二批“国家农产品质量安全县”创建试点单位。全年完成对农产品质量安全监督抽查970份,总体合格率99.38%。完成兽药质量监督抽检217批次,兽药残留监控计划400批次,监测合格率均为100%。二是完善农业标准体系,稳步开展“三品一标”认证,全市在有效期内的认证农产品总数达到6866个。三是强化对农业投入品管理,制定《2017年上海市农资打假和监管工作要点》、《关于实施食用农产品产地准出和市场准入制度的意见》,建立地产食用农产品全程监管机制。完成春、秋季农业部和全市的动物疫病防控督查。四是加强部市合作。与农业部共同签署《上海崇明奶牛“两病”区域净化示范区建设项目合作框架协议》,示范引领全国奶牛“两病”净化工作。

六、农业农村改革创新不断深入

深化农业农村制度改革,激活农业农村发展潜力。一是积极培育新型农业经营主体。全年发展家庭农场4516户,其中粮食生产家庭农场4041户,占全市水稻生产总面积的50.78%,粮食生产的组织化水平明显提高。二是稳定完善农村土地承包关系。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成率达99.6%,为全国最高;建立健全市、区、镇三级农村土地流转交易和管理平台,积极引导土地集中流向高能级、高水平的经营主体,承包地流转率达75.1%。三是深化农村集体产权制度改革。村级改制完成率为98%,镇级改制完成率为50.8%;积极推进《上海市农村集体资产监督管理条例》立法工作,11月23日获市人大表决通过,成为2016年中央37号文件发布后的全国第一个地方性法规;积极引导农村集体经济组织发展不动产及物业和租赁管理项目,发展壮大农村集体经济,确保农村集体资产保值增值。

七、美丽乡村建设稳步推进

以“美在生态、富在产业、根在文化”为主线,深入推进美丽乡村建设取得良好成效。一是抓好村庄改造年度项目推进。严格实施目标管理,2016年度涉及5万户农户的村庄改造项目全部完成,2017年度涉及4万户农户村庄改造项目完成总建设量的80%,2018年度村庄改造项目完成计划任务下达。二是积极开展美丽乡村示范村建设和宣传,经村申报、乡镇推荐、区审核、市美丽乡村建设工作领导小组审议通过,评定出17个上海市美丽乡村示范村。三是推进休闲农业和乡村旅游建设,继续完善全市休闲农业和乡村旅游设施布局规划,会同市规划国土资源局,继续推进青浦联怡、嘉定沥江、松江雪浪湖、崇明东禾九谷等本市休闲农业与乡村旅游项目用地试点工作。组织参加2017长三角休闲农业和乡村旅游博览会,继续推进2017年全国休闲农业与乡村旅游星级示范创建。

八、农民收入持续稳定增加

积极开拓农民增收的新方法、新途径,2017年,本市农村常住居民人均可支配收入27825元,名义增长9.0%,扣除价格因素实际增长7.2%。一是扎实推进农村综合帮扶工作,筹备召开市农村综合帮扶工作推进会。指导各区遴选“造血”项目,落实捐赠资金,奉贤、金山、崇明3个重点区共收到捐赠资金2.37亿元,占总捐赠资金的94%。启动农村综合帮扶第三方绩效评价工作。二是认真开展新型职业农民培育工作,召开全市新型职业农民培育工作研讨会,对4092位学员开展教育培训,累计认定6571名新型职业农民。三是实施现代青年农场主培养计划,79名青年农场主参加了培训。组织各区开展新型职业农民典型推荐活动,推荐100名表现突出的新型职业农民。四是促进一二三产业融合,增加农业附加值,拓展农民就业空间,增加农民工资性收入。


标签:

分享到: