关于做好2019年度乡村振兴示范村创建工作的通知

产生日期:2019-04-23 03:01      来源: 上海市实施乡村振兴战略领导小组办公室

各涉农区实施乡村振兴战略工作领导小组办公室:

按照《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》(沪委办发〔2018〕43号)确定的目标任务,经区申报、市评审,浦东新区川沙新镇连民村等28个村列入2019年度乡村振兴示范村建设计划(名单见附件)。为了更加有效地推动此项工作,现将相关要求通知如下。

一、加强组织领导,形成工作合力。要切实落实“五级书记”抓乡村振兴的工作要求,深刻认识示范村建设的重要意义,切实增强工作的紧迫感、责任感,同心协力、同频共振推进示范村建设。根据市领导要求,各区主要领导要投入更多精力抓好示范村建设,配强工作队伍,建立统筹协调机制、合力推进机制、跟踪检查机制。

二、完善实施内容,推动高品质建设。各区要围绕“三园”工程的落实落地,推进农民相对集中居住,做好示范村建设内容的谋划工作,分类型确定建设内容。特色农业型,要突出一村一品,做强优势农业产业;休闲旅游型,要依托现有农旅资源,深化乡村旅游发展;产业融合型,要立足自然、产业、人文资源,发展新产业新业态;区域联动型,要发挥毗邻城镇、沪郊门户等区位优势,推进城乡产业联动、长三角一体化战略实施;生态保护型,要推进生态品质、风貌提升,优化生态保护功能。要通过示范村建设,发展高质量农业,建设高品质农村,培育高素质农民。

三、强化要素供给,落实保障措施。市区两级要强化制度供给,以规划为引领,将政策、资金着力向示范村聚焦,深入推进“放管服”改革,突出“块”的统筹作用和主体作用,赋予基层主动作为空间。各区要切实落实示范村建设保障措施,统筹好各方资源,加快示范村规划审批,建立立项审批绿色通道,保障资金、土地等要素供给。

四、加快工作推进,实施挂图作战。2019年度示范村建设要确保在2020年6月底前全面完成。各区要按照建设方案,围绕节点目标,形成明确的项目清单,细化各项建设内容,倒排建设计划,锁定目标、锁定内容、挂图作战,有基础的村要提前完成建设任务。要加强市区职能部门联动,建立信息沟通机制,及时协调解决项目推进中的问题。市乡村振兴办对示范村建设进度实施目标管理。

五、加大创新力度,探索振兴路径。各区要勇于探索,将促进生活富裕作为示范村建设的根本落脚点;充分挖掘乡村资源价值,合理控制财政投入,积极吸引社会资本科学有效地参与示范村建设,着力在发挥集体经济和农民主体作用方面求突破,切实增强乡村发展动力,形成可复制、可推广的发展经验。要加强对村民的发动和宣传,以示范村建设为契机,激发群众在乡村振兴战略中的主人翁意识,引导村民参与项目决策、建设和运营,营造热烈的建设氛围。

特此通知。

上海市实施乡村振兴战略领导小组办公室

2019年4月23日